Армейский быт во времена петра i

Жизнь и быт солдат при Петре I

Медицинское дело в армии было поставлено плохо, это сказывалось на лечении раненых и предупреждении инфекционных заболеваний, в то время как концентрация войск приводила к развитию эпидемий. Лекарями, как правило, являлись иностранцы, а русские обычно исполняли вспомогательную роль учеников.

В полевых условиях проводились хирургические операции по удалению пуль и осколков, ампутации конечностей и обработки ран, нанесенных холодным оружием. Петр всемерно способствовал развитию медицины и хирургии. Будучи в заграничной поездке, он сам обучился некоторым хирургическим приемам.

Вместе с тем государь обратил внимание на чрезмерное увлечение хирургами-иноземцами производством ампутаций в полевых условиях после огнестрельных повреждений конечностей.

Обратите внимание

В воинском Уставе Петра I по этому поводу сказано следующее: «Отсечение руки или ноги, или какой тяжелой операции, без доктора или штаб-лекаря отсекать не должно, а должно с их совету как болящего лучше лечить. Если случится то же не в присутствии доктора или штаб-лекаря, то надлежит ему советовать о том со своею братиею — полковыми лекарями.

Но разве где и полковых лекарей не случится, то по нужде лечить и отсекать самому».

Военные врачи в полках петровской армии имели специальные сумки-«монастырки», в  которых находились различные ножи, пилки, жгуты, лубки, нитки навощенные, иглы, шприцы-«прыскала», корпия («пух, наскребный от чистого плата»), «зелия», кровоостанавливающие  и  наркотические средства (мандрагора, опий), бутыли  со спиртом и водкой — единственными и незаменимыми средствами дезинфекции и наркоза. Часто к лекарским фургонам в походе привязывались сзади собаки, так как хранившиеся  запасы спиртного  привлекали наиболее «удалых» вояк. С поля боя раненые доставлялись к стану, в котором развертывались лекарские палатки вдали от боя и близко к воде. На кострах кипятилась вода в котлах, составлялись разборные операционные столы для высших чинов. Младшие офицеры и солдаты обычно оперировались на кожаных «одеялах», представляющих собой выдубленные бычьи шкуры, омываемые водой от крови после очередного раненого (академик АМН В. В. Кованов. Из статьи «Хирургия без чудес»).

В годы Северной войны рядовому армии Петра полагалось в год 21 пуд 30 фунтов муки (350 кг), 10 пудов гречневой или овсяной крупы (160 кг), 24 фунта соли (11 кг). Мясная норма выражалась деньгами — 75 копеек в год (по тем временам не скудно, но и не богато).

В походе ежедневно солдатом потреблялось около 800 г ржаного хлеба, примерно столько же говядины или баранины, 2 чарки (утром и вечером) вина или водки, гарнец (около 0,3 л) пива, а также крупа и соль. Питание лошадей по европейским меркам было очень скудным. Летом и осенью неприхотливые степные кони вообще снимались с госдовольствия.

В этот период кормить их обязаны были из бюджета уезда или волости, где квартировал полк. Зимой и весной казна выделяла 15 пудов сена и 8,5 пуда овса на лошадь. Кроме того, ее владельцу начисляли ежегодно 15 копеек — на 5 подков. Седло с бушматом, стоимостью 4 рубля, полагалось на 3 года службы.

За хорошую обученную драгунскую лошадь платили до 20 рублей. Служить она должна была лет 15, но редкие экземпляры доживали до почетного «пенсионного» возраста.

По сравнению с войском допетровской России дисциплина в новой армии могла бы показаться очень суровой. Но она почти не отличалась от порядков, заведенных в армиях Швеции, Англии, Франции, Австрии. Телесные наказания были повседневным явлением, но при этом не отличались ни изуверством, ни длительностью. Весьма распространенным видом являлся арест, под который сажали в оковах.

Важно

С 1706 года в армии ввели наказание шпицрутенами. К нему приговаривали только по решению суда, он же определял их количество. Более мягкое (и известное еще от дедов и прадедов) наказание — порка розгами или батогами — могло назначаться по приказу старшего командира. Очень непримиримо относились Петр и его сподвижники к дезертирству и грабежу среди своих.

За подобные проступки карали клеймением. У профоса на этот случай имелся целый набор клейм — буквенных матриц. С их помощью на лбу и щеках виновного наносились позорные надписи: «ВОР», «Б» («беглец») и т.п. Исключительная мера — казнь — применялась по отношению к убийцам и рецидивистам (воинам, совершившим повторное тяжкое преступление).

За трусость и дезертирство вешали за шею, в особо тяжелых случаях — за ребро. Последний — чрезвычайно мучительный способ казни — был довольно редок. За хулу на государя и командиров, имущественные преступления, жестокость по отношению к мирному населению могли обезглавить, а то и подвергнуть четвертованию — поочередному отрубанию рук, ног и головы.

Очень широко практиковалось разжалование офицеров (в ряде случаев даже с «шельмованием» и без права выслуги). Хорошо известен случай, когда знаменитый генерал А. И. Репнин после неудачного боя под Головчином был разжалован аж в солдаты и заслужил прощение лишь личным мужеством в ходе дальнейших сражений и походов. Рядовых же «писали в извозчики» (то есть в обоз).

Коллективным наказаниям подвергались полки и роты. «Если найдется, что начальники тому (бегству с поля боя) причиной, то их шельмовать и, преломив над ними чрез палача шпагу, повесить.

Если виновные офицеры и рядовые, то первых казнить, как сказано, а из последних, по жребию десятого, или как повелено будет, также повесить — прочих же наказать шпицрутенами и сверх того без знамен стоять им вне обоза, пока храбрыми деяниями загладят преступление. Кто же докажет свою невиновность, того пощадить». Так гласил Устав.

Главный символ вооруженных сил — боевое знамя. Под каким же стягом сражались бойцы армии Петра?

Князь Александр Путятин

Вот что писал по этому вопросу князь Александр Путятин в статье «О русском национальном флаге»:

«В середине XVII века царь Алексей Михайлович выписал из Голландии инженера капитана Ботмана для постройки военного корабля, могущего ответить современным турецким силам….

Совет

Когда работы подходили к концу, Ботман обратился к боярской думе с просьбой испросить у его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг? Дворцовый приказ на это ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, что Оружейная палата строит знамена, хоругви и прапоры для войсковых частей и воевод… Царь приказал спросить Ботмана, каков обычай в его стране. Тот ответил, что берут материю кидняк — алую, белую и синюю — и сшивают полосами. Такой флаг служит для обозначения голландской принадлежности… Посоветовавшись с боярской думой, царь приказал поднять бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом».

По мнению историка Михаила Горденева, не стоит в этом факте усматривать простое заимствование цветов. Московский герб изображает белого всадника на красном поле, на плече у него синий плащ.

Поэтому, подобранный в тон старинному геральдическому символу и дополненный к тому же орлом, стяг выражал национальный характер воинских формирований.

Не случайно именно он был выбран в качестве государственного (по рекомендации авторитетной комиссии под председательством адмирала К. Н. Посьета) в 1881 году.



Источник: http://biofile.ru/his/24339.html

Повседневная жизнь и быт в эпоху петра i

Дворянское обучение и служба

Во время Петра Великого молодые дворяне, достигшие 16 – 17-летнего возраста, обязаны были нести пожизненную службу. Начинали они службу рядовыми в пехотных и драгунских полках или матросами на кораблях. Военная форма – «немецкий» мундир.

Дворяне изучали артиллерийское или инженерное дело. Отсутствовала единая система преподавания, учебники. Те из дворян, кто отправлялся за границу, должны были освоить математику или «навигацию» на чужом языке. Экзамены принимал лично Петр I.

Если дворянин увольнялся с военной службы, то он назначался на «статскую», исполнял обязанности воеводы в провинциальном городе, чиновника в одном из учреждений или сборщика подушной подати.

 Дворянская одежда и облик дворянина

Изменения произошли в ношении одежды. Началась борьба с широкорукавным платьем. 29 августа 1699 г. Петр указом запретил носить старый русский костюм, а в январе 1700 г.

обязал носить платье на манер венгерского. Позднее все бояре и дворяне должны были одевать немецкое платье по будням и французское – по праздникам. Дворяне обязывались брить бороду.

За нарушение царского указа следовал штраф и битье батогами.

С 1 января 1701 г. женщинам предписывалось носить европейское платье. Появилось много украшений, в моду вошло кружево, жабо. Среди головных уборов лидером стала треуголка. Вводился парик, корсет, широкие юбки, узконосая обувь.

 Дворянские развлечения и быт

В дворянских домах появились предметы роскоши: зеркала, гравюры, кровати, столики, табуреты, кресла, шкафы-кабинеты для бумаг, серебряная, оловянная и стеклянная посуда. На это тратились большие средства.

Обратите внимание

Дворяне обучались манерам. Пленные шведские офицеры и женщины из немецкой слободы обучали русских таким танцам, как полонез, менуэт и гросфатер.

Указами от 19 и 20 декабря 1699 г. вводилось летоисчисление от Рождества Христова. Новолетие начиналось с 1 января, как во многих европейских государствах. Праздновали с 1 по 7 января. Ворота дворов украшались сосновыми, еловыми и можжевельными деревьями, ворота бедных владельцев – ветвями. В столице устраивались фейерверки.

Создавалась новая система праздников; устраивались маскарады, балы. С 1718 г. Петр ввел ассамблеи, на которые мужчины обязаны были являться вместе с женами и взрослыми дочерьми. В XVIII в. появились игры в карты и шахматы. Для высшего общества организовывались катания по Неве.

 Крестьянская жизнь и быт

Крестьянский быт не претерпел существенных изменений. Шесть дней в неделю крепостные крестьяне работали на помещика, по воскресеньям и праздникам – на собственных земельных участках. Дети с 8 – 9 лет приучались трудиться. Отец воспитывал своего сына по своему подобию.

Все земельные вопросы находились в ведении общины, которая следила за порядком, разбирала ссоры между односельчанами, занималась раскладкой повинностей. Все были объединены круговой порукой. Местные дела решал сход женатых мужчин.

Сохранилось сильное влияние традиций в быту, следование обычаям. Одежда продолжала оставаться традиционной и шилась из холстины и других дешевых материалов. Гардероб женщины составляла рубаха, сарафан, телогрея, шуба. Европейская мода пришла в русскую деревню только в конце XVIII в.

Основные развлечения крестьян – массовые игры и хороводы по большим праздникам и прогулки на природе. Еда – похлебка, щи и мучные изделия.

 Городской быт

Горожане жили в усадьбах, разводили лошадей, коров, свиней, птицу; обрабатывали огороды. Разрешалось курение.

Важно

В 1714 г. вводился ценз грамотности жениха, без достижения определенного уровня образованности брак не допускался.

Обязательным становилось изучение «Юности честного зерцала» – свода правил общежития.

Литература

  • Блудилина Н.Д. Русская нация и русская литература в эпоху Петра I / В сб.: Русская литература как форма национального самосознания. XVIII век / ответ. ред.: Д.П. Николаев. М., 2005. С. 42 – 84; Горелова Е.И. Развитие культуры и быта при Петре I / В сб.: Олимпийские игры и современное общество: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. М., 2016. С. 18 – 26; Гребенкин А.Н. Военно-учебные заведения в России в начале XVIII в. // Современные исследования социальных проблем. 2012. № 10 (18). С. 28.

Источник: https://w.histrf.ru/articles/article/show/povsiednievnaia_zhizn_i_byt_v_epokhu_pietra_i

Чем питались в русской армии в XVIII и XIX веках

Тайны интендантской службы

Армейская кухня в любой стране мира оставляет желать лучшего: везде ее отличает отсутствие разнообразия и вкуса.

Это сегодня французский луковый суп, обязательное блюдо служащего армии Франции прошлых веков, — неотъемлемая часть высокой кухни. Солдат же продолжает питаться отнюдь не «от кутюр».

Поставленное на поток питание (которое, разумеется, сложно сделать изысканным и утонченным) едва ли не хуже гражданского общепита. 

А как обстояли дела сто — двести лет назад в армии Российской империии? 
Множество свидетельств в исторической и художественной литературе говорят о том, что кормили военных очень плохо. Командиры обворовывали солдат (причем речь идет как о деньгах, так и о собственно еде). 

До образования регулярной армии, то есть до начала XVIII века, государство не отпускало войскам средств на продовольствие. Заботы о пропитании были делом рук самих солдат. Продукты (а также корм для лошадей) они частично брали из дома, частично покупали на собственное жалованье у местных жителей. 

В мирное время такая система работала, но во время военных действий люди болели от голода и умирали. Взятые из дома продукты быстро кончались, а у местных жителей их можно было купить далеко не всегда. 

В 1700 году Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. 

Совет

В 1705 году всем нижним чинам предусматривалась «дача провианта» (муки и крупы) и «приварок» (денежного довольствия на мясо, овощи, соль). До 1905 года (поражения в Русско-японской войне) русскому солдату полагались также водка и пиво. Готовили пищу в ротных артелях или самостоятельно «на квартирах». 

Но проблем было очень много. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (1877–1954), российский дипломат и писатель, рассказывает в мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: «…Щи да каша — пища наша», – гласила старая военная поговорка.

И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово… 
Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону.

В уланском полку, правда, ее — с голоду — ели, но кто мог — предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы». 

Вопрос питания для военного всегда чрезвычайно актуален. В армии Российской империи (как и Российской Федерации) солдат практически никогда не знал норм снабжения. И уж точно не имел возможности проверить, выполняет ли начальство эти нормы. 

Кроме того, то, что доходит до солдата по этим нормам, не всегда можно было употребить в пищу. Например, в общую норму выдачи мяса входил и вес костей. Если костей много, то, естественно, мяса остается мало. 

Воровство продуктов на складе и кухне тоже, разумеется, было, но не в столь широких масштабах, как это обычно представляется. Проще было «сэкономить» выделенные на питание деньги, «схитрить» с нормами расчета и т. п. 

Но даже если пища выдавалась полностью, чаще всего она была более чем однообразной и невкусно приготовленной. Поэтому солдаты не съедали всего и, разумеется, оставались голодными. Мало того, чувство голода усиливали семичасовые (!) промежутки между приемами пищи, которые отнюдь не способствовали бесперебойной работе системы пищеварения и хорошему самочувствию. 

Обратите внимание

Игнатьев продолжает: «Ну, как вам командуется? — спросил меня в дачном поезде как-то раз старый усатый ротмистр из соседнего с нами конно-гренадерского полка. Я пожаловался на бедность нашей раскладки на ужин.

Тогда он, подсев ближе, открыл мне свой секрет: — Оставляйте от обеда немного мяса, а если сможете сэкономить на цене сена, то прикупите из фуражных лишних фунтов пять, заведите противень — да и поджарьте на нем нарубленное мясо с луком, кашицу варите отдельно, а потом и всыпайте в нее поджаренное мясо.

 
Так я и поступил. Вскоре, на зависть другим эскадронам, уланы 3-го стали получать вкусный ужин…».

Источник:  millionmenu.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

Читайте также:  Территория и политический строй золотой орды

Источник: https://megatyumen.ru/society/post/5524/

Как Петр I из дворянских недорослей воспитывал боевых офицеров?

Создавая регулярную армию, Петр I особую роль отводил командным кадрам. «Офицеры суть солдатам, яко отцы детям, того ради надлежит их равным отеческим образом содержать», — отметил он в одном из приказов. Царь-реформатор стремился не просто организовать подготовку офицеров как военных профессионалов, но и дать им особый социальный статус. «Офицерам всем дворянство и первое место», — пометил Петр I в своей записной книжке. Этому принципу он следовал неукоснительно. Царь намеренно ставил офицеров не просто вровень с родовым дворянством, он отдавал им первенство, видя в них не только военных профессионалов, но и свою опору в деле переустройства государства.

Формируя офицерский корпус, Петр I взял за основу чины, уже использующиеся в русской армии и соответствующие определенным военным должностям. Но развитие армии привело к возникновению еще и промежуточных чинов: секунд-поручика или подпоручика, капитан-поручика, штык-юнкера.

Созданную систему офицерских чинов Петр закрепил в Воинском уставе 1716 года. В нем воинские чины подразделялись на четыре группы: генеральские, штаб-офицерские, обер-офицерские, унтер-офицерские. К генеральским чинам были отнесены чины от генералиссимуса до бригадира, к штаб-офицерским — от полковника до майора (последний подразделялся на две степени: премьер- и секунд-майор), к обер-офицерским — от капитана до прапорщика. К унтер-офицерам были отнесены младшие командиры, не являющиеся офицерами: урядник, вахмистр, фурьер, каптенармус, подпрапорщик и капрал.

Преимущественное положение офицеров в государстве вело к тому, что дворяне, как правило, выбирали военную карьеру. Но стать офицером, даже во времена Петра I, было нелегко. Первоначально командный состав создававшейся регулярной армии комплектовался из дворян поместной конницы, начальных людей полков нового строя и стрелецких частей (хотя к стрельцам у царя было большое предубеждение), солдат и сержантов Преображенского и Семеновского полков, иностранных офицеров, принятых на русскую службу.

Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков. Под руководством боярина А. М. Головина обучали их основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе, которую нередко проводил сам царь, назначали на командные должности во вновь формируемые части. Специальные учебные команды и школы были созданы в первых регулярных полках: в Семеновском — для подготовки пехотных офицеров, в Преображенском — артиллеристов и инженеров.

С началом Северной войны производство в офицеры дворян, которые не служили в войсках, было практически прекращено. Основными способами комплектования офицерского корпуса стали: производство из солдат, унтер-офицеров и выпускников военно-учебных заведений, привлечение на службу иностранных офицеров. Теперь, чтобы стать офицером, дворянин должен был начинать службу простым солдатом и осваивать с «азов» основы военного дела или проходить курс наук в одном из учебных заведений: Морской академии, Навигацкой и Инженерной школах, Гардемаринской роте.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров, артиллеристов и инженеров. В 1701 году он писал в указе: «…Быть математических и навигацких, т. е. мореходных хитростных наук учению… И тех наук ко учению усмотря избрать добровольно хотящих, иных же паче и со принуждением.» Окончание учебного заведения еще не означало автоматического производства в офицеры. Подавляющее большинство выпускников направлялось в войска унтер-офицерами и, только делом доказав профессиональную пригодность, получали первый офицерский чин. А выпускникам Навигацкой школы до производства в офицеры предстояло прослужить несколько лет волонтерами на военных кораблях Англии, Франции, Испании или Голландии.

Важно

Происходящие в армии перемены в различных слоях дворянства воспринимались по-разному. Дети мелкопоместного дворянства сызмальства были приучены к мысли, что им предстоит нелегкая армейская служба, раны, а то и гибель в боях за Отечество. Для них введенная Петром система давала перспективы хорошего служебного роста и возможности занять высокое место в государственной иерархии. Родовитое дворянство, напротив, болезненно восприняло необходимость посылать своих отпрысков на учебу за границу или отдавать их в солдаты, где они начинали службу вместе с неродовитыми дворянами и бывшими холопами. К тому же перспективы получения офицерского чина и служебного роста для них теперь зависели не от родовитости, а от личных качеств.

Важную роль в становлении офицерского корпуса России сыграла разработанная Петром I «Табель о рангах». Еще в 1713 году царь поручил Сенату изучить существующие в различных странах Европы принципы чинопроизводства. Первый проект нового документа, названного «Табелью о рангах», был доложен Петру дипломатом графом А. И. Толстым. Царь неоднократно переделывал первоначальный вариант «Табели», привлекал к этой работе государственных деятелей, передавал его для обсуждения в Сенат, Военную и Административную коллегии. Наконец, 24 января 1722 года «Табель о рангах» была утверждена Сенатом.

«Табель» состояла из росписи чинов по трем ведомствам — военному (гвардия, сухопутные войска, флот, артиллерия), статскому (гражданскому) и придворному, которые делились на 14 классов, а также — 19 разъяснительных статей. Внесенные в него классы представляли перечень конкретных званий и должностей (например, генерал-фельдмаршал — I класс сухопутных чинов, обер-фискал — VII класс статских чинов, фендрик — XII класс гвардейских чинов, гофмейстер пажей — XIV класс придворных чинов и т. д.). Разницы между должностью и чином первоначально практически не существовало, и в «Табель» было включено 262 должности-чина. Офицерские чины, сложившиеся к тому времени, вошли в «Табель» лишь с небольшими изменениями.

Военные чины были значительно выше соответствующих им по классу гражданских и придворных чинов. C получением человеком любого сословия первого офицерского чина фендрика, а с 1730 г. — прапорщика, он становился потомственным дворянином. На гражданской службе потомственное дворянство давал только чин коллежского асессора (VIII класс). В армии чины одинакового наименования в зависимости от рода войск находились в различных классах, в привилегированном положении находилась гвардия — первенство в два чина по сравнению с сухопутными войсками, а также — моряки и артиллеристы, они опережали «сухопутчиков» на один чин.

Петр I не стал отказываться от лучших традиций, сложившихся в армии при его предшественниках, но соединил их с передовым европейским опытом. Это позволило ему создать поистине универсальный офицерский корпус. Петровский офицер мог водить солдат в атаку, воодушевляя их собственным примером, а через несколько дней уже скакал в одну из европейских стран с дипломатическим поручением. Как и задумывал Петр I, офицеры стали его надежными помощниками в реформировании не только армии, но и всего государственного устройства.

Статья продолжает цикл об истории российского офицерства:
Как в России создавался офицерский корпус?
Как изменялся офицерский корпус России в послепетровское время?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/culture/articles/28307/

Питание в армии: от петровских времен до современности

Известно с давних времен — как солдат полопает, так он и потопает. Историю питания российской армии можно издавать отдельной книгой: столько в ней было противоречий и парадоксов.

В допетровское время стрелецкие полки, можно сказать, были на самообеспечении. Питались они тем, что добывали в дороге, и зачастую это превращалось в банальный грабеж сёл. Ситуация изменилась с созданием регулярной армии Петром I.

Он учредил должность генерал-провиантмейстера, который и отвечал за обеспечение армии провизией, а вот готовили солдаты сами. По норме солдат получал в месяц 32 кг муки, 24 кг сухарей, 4 кг крупы, водку и соль, а вот овощи и фрукты в рационе оказывались крайне редко.

Совет

В суточную норму они просто не включались, зато был стакан вина и почти 3,3 литра пива. А вот для восполнения витаминной нормы солдатам выдавались деньги, чтобы они могли купить в деревнях овощи и фрукты.

Во время Отечественной войны 1812 года сохранилась система питания петровских времен. Еду по-прежнему готовили сами солдаты, а вот на некоторые продукты появилась норма, так каждому бойцу в сутки было положено фунт мяса и 50 грамм водки.

Полевая кухня Турчановича во время Первой мировой войны.
Источник: https://img-fotki.yandex.ru/

Значительная реформа в системе солдатского питания произошла во время Первой мировой войны. Качественный переворот произошёл с изобретением полевой кухни Турчановича. Это двух — и четырехколесные кухни, в которых еда готовилась прямо на ходу. Изменилась и схема организации питания. Теперь пища готовилась сразу на роту.

Кстати, и источники солдатского довольствия расширились. Теперь помимо провианта из обоза появились денежные дотации: приварочные и чайные деньги. В конечном итоге на долю каждого солдата в сутки должно было приходиться 200 гр. говядины, 300 гр. – капусты, 320 гр. – гороха, около килограмма картошки, 200 гр. – муки, 40 гр. – масла и 10 гр. – соли.

Существенным дополнением стали 10 видов консервов отечественного производства.

Питании солдат в годы Великой Отечественной войны.
Источник: http://krd.rus.team/

Запасы консервов, а именно тушенки должны были стать подспорьем в питании солдат в годы Великой Отечественной войны, но наступающие немцы захватили склады на европейской территории России. Схема питания в эти тяжелые дни существенно изменилась.

На передовую еду доставляли в специальных термосах, но случалось, что немцы убивали ползущего со здоровенным термосом на спине солдата или бомбили машину с провизией, оставляя в окопах голодных бойцов на сутки.

Однако вместо того, чтобы подкосить боеспособность нашей армии это порождало множество военных рецептов, которые в мирное время показались бы баландой, но тогда «тюря» или «мурцовка» спасли много жизней. Например, солдатский суп «тюря» — это накрошенные в кипяченую воду лук, хлеб и масло.

В советское время паёк солдата был более чем скромен. В эти годы рацион военнослужащего составлялся исходя из трёх основных принципов: род войск, региональный признак и вид боевых задач (условия прохождения службы).

Трёхразовое питание современных солдат с элементами «шведского стола» советским даже не снились. Изменилось и качество пищи. В первую очередь это связано с тем, что приготовлением еды стали заниматься профессиональные гражданские повара.

Нововведения сказались на разнообразии питания. Теперь солдаты сами выбирают, что есть на обед: два вида супа, три горячих блюда, компот или сок, а также закуски из салат-бара.

Пришло понимание, что одной кашей на завтрак солдат сыт не будет, поэтому перловку заменили на мясные блюда – его в рационе стало больше.

Обратите внимание

Разнообразие меню радует, помимо традиционных блюд русской кухни на солдатских столах появляются позиции из других стран: Украины, Белоруссии, Грузии и других. В некоторых частях даже организуются целые дни национальной кухни, а в праздники ассортимент блюд заметно расширяется.

Питание военнослужащих ВС России.
Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/

Даже в тяжелые времена междоусобиц и войн солдатский паёк сохранял боевой дух, и даже небольшое, но сытое войско побеждало многочисленного, но менее сытого соперника. А с усовершенствованием системы питания гипотеза «хороший солдат — сытый солдат»» стала аксиомой.

Источник: http://zema.su/blog/pitanie-v-armii-ot-petrovskikh-vremen-do-sovremennosti

Как питались воины на Руси: еда русских воинов в допетровские времена

02.03.2017

Как питались воины Руси

Сегодня хорошо известно, чем питаются наши солдаты и офицеры, от состава боевого пайка до ассортимента «шведского стола» в частях. А как питались наши предки-воины, чтобы успешно сражаться с татаро-монгольским нашествием, польскими шляхтичами и армией Бонапарта?

Истоки и начало: Древние славяне

Известно, что воины-славяне первого тысячелетия обеспечивали себя провиантом сами. Запасались сушеным мясом и рыбой, сухарями и зерном, а по пути добывали грибы, дичь и ягоды.

В X–XIII веках княжеские войска сопровождали обозы торговых людей, которые готовили и продавали всем желающим горячие блюда. Основой рациона были каши, уха, хлеб.

И даже в XIV–XV веках к организации питания воинов относились как к второстепенной задаче.

Зачатки продовольственной службы появились при Иване Грозном, который внедрил штатных кашеваров, снабдил армию обозами с продуктами и инвентарем для приготовления пищи. Официально эта служба начала существование лишь 18 февраля 1700 года, когда Петр I утвердил своим указом должность генерал-провианта в войсках, а также штат службы и порцион для солдат и офицеров.

Питание русских воинов в допетровские времена

В это практически невозможно поверить, но до Крымской войны 1853-1856 года, в России не велась статистика как таковая. Было твёрдое убеждение, что «всего у нас достаточно». И только жестокое поражение, сподвигло правителей на подсчёты всего и вся в своей державе.

Да, Пётр Великий создавая регулярную армию, высчитал её потребности самым радикальным образом. Он подсчитал, сколько всего податных душ в стране, сколько служивых людей. После нехитрых подсчётов было выявлено, что для пропитания одного пешего солдата, должны работать 35 душ крестьян, а на конного – 50.

Это усреднённые данные, в которых не упомянуты мещане и ремесленники, но мы показали сам принцип того, что до Петра Первого, вообще никто не заботился о централизованном снабжении провиантом защитников своей страны!

Важно

Но ведь служили же люди! И ещё как служили! Российская империя раскинулась от Белого моря до Аляски, и даже в Филадельфии стояли русские военные заставы.

Обеспечение провиантом было возложено на самих воинов. Им за службу платили определённую сумму, с неё они и столовались. Во время постоя в городах, их питание было обязанность воеводы. Но это было обозначено только в 1571 году, при Иване Грозном, в «Боярском приговоре о пограничной и сторожевой службе».

Чем питались русские воины

До этого даже, если царь или великий князь, отправлял войско на войну, то учёт средств вёлся только в отношении наёмных войск. Им платили золотой монетой, и эти расходы учитывались. А вот о снабжении дружины и ополчения даже не задумывались.

Раз пришли люди, то должны были себя обеспечивать самостоятельно. Благо дружина собиралась из боярского сословия, а землю им жаловал царь именно за службу. С этой земли они питались и жили.

И в зависимости от площади пожалованной земли, такой боярин должен был привести определённое количество ополчения. И их он тоже обеспечивал на свой счёт.

Но на занятой территории, войска вели себя как рекетиры. Это отмечал в своих трудах, проф. Беляев И. Д. (1810-1873).

Князь Курбский, ближайший сподвижник Ивана Грозного, описывал походы так:

«Во время марша, питались охотой и рыбной ловлей, а при обнаружении местного населения, подвергали их разграблению».

Тем не менее, обозы шли с войском, и при длительной осаде, царь присылал провиант. О чём упоминал вскользь князь Щенятев П. М.

Но количество и описание провианта, которое полагалось служивому люду, в описаниях не встречается. Для русских людей это был малозначимый вопрос.

Совет

Как писал исследователь русской старины проф. Костомаров Н. И., в своей книге «Быт и нравы русского народа»: «Сейчас, подвиги служивых людей присоединявших Сибирь и Дальний Восток в 15-17 веках, кажутся невероятными.

Читайте также:  Биография и судьба емельяна пугачева

Они отправлялись в неизвестность со скудным провиантом, который зачастую портился в дороге и они по несколько месяцев питались мхом, сражались с туземцами, жили в снегу.

А по возвращении, вместо похвал и благодарности, зачастую бывали обираемы воеводами».

Если для 19 века это было невероятным, то для нашего 21 века, такие свершения уже просто фантастичны!

Именно так Ермак присоединял Сибирь; Дежнёв осваивал Северный Ледовитый океан, Хабаров добирался на Дальний Восток.

Но всё равно, что-то ведь кушал служивый люд в то время! На основании работ разных исследователей, мы сделали подборку тех блюд, которые были наиболее употребительны в допетровской России. Они относятся к исконно русской кухне, и о некоторых из них упоминали иностранные путешественники в отчётах о пребывании в Московском царстве или Московском княжестве.

Только учтите, что для русского человека, понятие церковного поста, было неотъемлемой частью быта. Бо́льшая часть года попадала под постный календарь, а меньшая под скоромный. Но и постные ограничения в то время, были несколько другие.

Рыба

Рыба разрешалась даже в строжайший Великий Пост, всем крестьянами и ремесленникам и служивым людям. Ибо она была очень дешёвой, и на протяжении тысячи лет, до начала 20-го века, была основным продуктом питания на Руси. Её не только употребляли свежей, но и заготовляли в большом количестве.

Рыбу не только вялили или коптили, но сушили и выветривали. Притом степени выветривания были разные, от пластовой, до прутовой. Последнюю хранили под рогожами, и именно её брали с собой в походы.

Важно отметить, что по русской традиции, рыба должна быть обязательно с резким, специфическим запахом. Если такового не было, или он был слаб, то рыбу оставляли «дозревать».

Обратите внимание

Из сушёной рыбы готовили не только уху, но её крошили в кашу, смешивали с мукой, поливали маслом и на костре пекли «рыбный каравай».

Осетрина и красная рыба, была привилегией царской трапезы и стола зажиточных горожан. А для служивых людей годилась вся остальная рыба, которая водилась в реках: караси, щуки, сомы, лещи, вандыши, гольцы, пескари, окуни и пр.

В походных условиях, сушёная рыба была ценным источником белка и фосфора.

Хлеб

Хлеб на Руси практически всегда был ржаной! Историк 17-го века И. Болтин отмечал: «если европейцу в день хватает одного фунта пшеничного хлеба, то русскому человеку требуется минимум 2 фунта ржаного». Это касается не работающего человека, праздного. Для служивых людей или крестьян, хлеба требовалось больше.

ВАЖНО: на Руси выпекали хлеб без соли!

В истории отмечены случаи, когда отсутствие чёрного, ржаного хлеба, выводило армию из боеспособного состояния!

В Крымском походе 1736 года, 55-ти тысячная армия, войдя в Крым, осталась без ржаного хлеба. Обозы с мукой завязли на малороссийском бездорожье. Служивых перевели на пшеничный хлеб, и в войсках началась повальная болезнь. Видный мемуарист Г.Х. Монштейн, будучи тогда адъютантом командующего Миниха, отмечал, что причиной тому было отсутствие чёрного хлеба.

А. С. Пушкин, путешествуя по Кавказу, также оказавшись без чёрного хлеба был вынужден питаться кавказскими чуреками испечёнными из пшеничной муки. И с какой резкостью он отзывался об белом хлебе: «Есть совершенно нечего, чёрного хлеба совершенно нет! Приходиться есть пресный армянский чурек пополам с золой».

Но солдаты брали с собой в основном сухари и муку. И обязательно из ржи.

Ржаную муку могли просто разводить в воде, и делать болтушку. Если накрошить туда грибы, лук и сушёной рыбы, то получалась походная калья.

Крупы

Чаще всего на Руси употребляли пшено, ячмень и овёс. Но более служивому люду приходилось по вкусу толокно.

Оно не требовало термической обработки, им можно было питаться на ходу. Во время отдыха, его разводили в горячей воде, и получалась вкусная каша. Заправляли её той же сушёной рыбой или салом.

Горох солдаты в походы не брали, ибо он требовал долгой термической обработки. Но в 17 веке, в описаниях встречается похлёбка и каша из гороховой муки.

Мясные продукты

Сушёное мясо у солдат было, но с ним возникали трудности в осенне-зимний период. При повышенной влажности, оно портилось и использовать его уже было невозможно.

Но зато сало, было обязательным атрибутом пищевого рациона. При этом под словом сало, подразумевалось не только свиное, но говяжье и баранье.

Важно

В пищу оно употреблялось только как добавка к горячим блюдам. Мелокорубленным или толчёным салом заправляли любую кашу.

Охота всегда сопутствовала военным походам. Всё что попадалось в лесу днём, съедалось вечером на привале: зайцы, дичь, олень, косуля или даже лось.

Грибы, ягоды, овощи

В дальние походы с собой солдаты брали сушёную репу и сушёные грибы. Они при малом весе, придавали любому блюду приятный и насыщенный вкус.

Если позволял сезон, то грибы и ягоды собирали по лесам. Благо в то время в лесах грибов было гораздо больше.

Из ягод готовили «водицу». Это исконно русский напиток на основе ягод. Делается он быстро, но хранить его нельзя. По технологии он немного напоминает морс, но имеет более выраженный вкус исходного сырья и витаминный состав в «водице» полноценнее.

И особым уважением и почитанием на русском столе пользовались лук и чеснок. Кроме того, что эти продукты служили отличной приправой, они качественно повышали сопротивляемость болезням в походных условиях.

Сравнение

По убеждению историков 19 и даже 18 века, солдаты в допетровской Руси были очень непритязательны к пище. Это касалось не только служивых людей, но и вообще всего русского народа.

Но любопытную особенность отмечал проф. Костомаров. По его словам, если такой солдат добирался до власти, то он очень быстро становился лентяем, обжорой и трутнем. Но если такой же бездельник и лежебока попадает в походные условия тягот и лишений, то он тоже очень быстро сбрасывает с себя лоск, и приспосабливается к условиям выживания».

Может быть в этом и проявлялась широта русской души?

За идею для написания статьи благодарим портал «Челресторан».

Источник: http://k-stolu.com/ot-podnozhnogo-korma-do-shvedskogo-stola-kak-pitalis-voiny-rossii-1277.html

Быт Петровского времени

Самый устойчивый компонент жизни людей – это быт, но и он испытал серьезные изменения в петровскую эпоху. Поставив целью сформировать породу новых людей, Петр стремился привить дворянам хорошие манеры, дать им светское воспитание и образование.

С начала 18 в. многое изменилось как в устной, так и в письменной русской речи. Издавались книги с правилами хорошего тона, рекомендациями по этикету, поведению в различных сферах жизни.

Появились обращения на “ Вы”, “ Милостивый государь”, “ Господин”. Письма заканчивали подписями:” Ваш покорный слуга”, “ Остаюсь к услужению готовый”.

Совет

Русский язык в петровскую эпоху обогатился множеством новых слов, преимущественно иностранного происхождения.

В царствование Петра в обиход вошел юлианский календарь. Летоисчисление стали вести от Рождества Христова. В связи с этим событием началом года теперь считалось 1 января, а не 1 сентября : ” Указал великий государь впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с числа 1 от Рождества Христова 1700 года “.

Таким образом, вместо 7208 года в России начался 1700 год. Отныне 1 января предписывалось поздравлять друг друга с Новым годом, украшать дома ветками и деревьями сосновыми, еловыми и можжевеловыми. В честь праздника устраивали пушечную пальбу и фейерверки. Впервые в России увидели фейерверки именно при Петре.

Устраивались они по большим праздникам: в новогоднюю ночь, в день рождения царя, в честь военных побед.

В январе 1700 г. выходит царский указ об упразднении старомодного русского платья, мужчинам и женщинам велено было переодеться в венгерское и немецкое платье. В городе на видных местах вывешены были образцы новой одежды, пошив и продажа старой запрещались. Новая мода приживалась трудно.

Не менее трудно было Петру заставить горожан брить бороду, считавшиеся на Руси признаком мужественности и символом православия. Непокорным боярам царь стриг бороды собственноручно. Правда, имея деньги можно было откупиться от принудительного бритья.

Во времена Петра1 появились и первые модники. Наряд русского дворянина изменился до неузнаваемости, неизменным элементом мужского платья стала белая рубашка и галстук в виде ленты, поверх одевался камзол и кафтан. Кафтан носили незастегнутым – нараспашку.

В те времена законодательницей мод считалась Франция, поэтому многие предметы туалета имели французские названия, например “кюлоты” – короткие мужские штаны, к ним полагались белые шелковые чулки.

Обратите внимание

Модной обувью считались тупоносые туфли на небольшом каблуке с большими металлическими пряжками, или сапоги – ботфорты – с широкими раструбами в верхней части голенищ.

В Оружейной палате Московского Кремля среди предметов одежды хранится пара грубых кожаных ботфорт, принадлежавших Петру . Существует мнение, что царь, владевший многими ремеслами в совершенстве, сшил их собственноручно.

Тогда же вошел в моду и парик. При всем своем неудобстве он имел и немалые преимущества: долго сохранял форму, скрывал лысину, и придавал своему владельцу представительный вид.

Однако, как ни богаты и красивы были мужские наряды, им было трудно тягаться с женскими. Дама, одетая в нарядное платье, напоминала изящную фарфоровую статуэтку.

По-новому стало исчисляться и время суток. Куранты, установленные на Спасской башне в начале 17 в. имели циферблат с 17 делениями, вращался циферблат и подводил одну из цифр к стрелке. Количество дневных и ночных часов в сутках колебалось от 7 до 17. При Петре количество часов в сутках стало неизменным – 24. В начале 18 в. куранты в Кремле заменили голландскими, с подвижными часовой и минутной стрелками, и циферблатом с 12 делениями.

К концу 17 началу 18 вв. постепенно меняется быт как простых, так и знатных, зажиточных людей. Меняется на западный манер одежда , пища, жилище . Бояре и дворяне стригут волосы и бороды, заводят иностранные книги и музыкальные инструменты, игрушки, входит в моду курение табака.

Источник: http://cult.bobrodobro.ru/14876

Нравы и быт при Петре 1

Эпоха правления императора Петра Первого считается одной из самых противоречивых.

С одной стороны государство регулярно воевало за право выхода к незамерзающим морям, с другой – вводились новые реформы.

Получение Россией морских торговых путей с развитыми странами позволило не только восстановить экономику страны, но и обогатить её культуру, сделав быт русского человека подобным жителю Европы.

Военная служба

В период правления Петра Первого Великого молодым дворянам, которые достигли возраста шестнадцати-семнадцати лет, полагалось нести пожизненную службу.

Как правило, они начинали свою карьеру в качестве рядовых в драгунских или пехотных полках. Довольно часто их также брали матросами на корабли.

Стоит отметить, что по приказу царя рядовые и матросы должны были носить «немецкие» мундиры.

Важно

Как и сам государь, дворянин должен был сведущ в инженерном и артиллерийском деле. При этом, в России отсутствовала общая единая система донесения знаний. Кроме того, дворяне, отправляющиеся за границу, обязаны были освоить на иностранном языке одну из наук: навигацию или математику. А экзамены принимал сам Пётр Алексеевич.

В случае, если дворянин желал уволиться с военной службы – его назначали на «статскую», где он исполнял обязанности воеводы в сёлах или провинциальных городках, сборщика подушной подати или чиновника в одном из многих учреждений, открывающихся в то время.

Внешний вид дворян при Петре I

А вот, что точно стало причиной недовольства как простого народа, так и представителей дворянства – это изменения в ношении одежды.

Именно в этот исторический период, а точнее, двадцать девятого августа 1699 года, царь приказывает сменить все широкорукавные традиционные платья на платья заморского покроя.

Спустя пару лет государь отдаёт новый приказ, согласно которому дворянство должно было носить по праздникам французское платье, а в будни – немецкое.

Ещё одним изменением, потрясшим жителей Российской империи, стал указ царя брить бороды, за нарушение которого виновника обкладывали штрафом и избивали прилюдно батогами.

Также, с 1701 года всем женщинам необходимо было носить исключительно платья европейского покроя. В это время в моду входит масса украшений: жабо, кружево и др. Самым популярным головным убором в России становится треуголка.

Чуть позже были введены узконосая обувь, а также широкие юбки, корсеты и парики.

Бритье бород при Петре I

Брадобритие при Петре I

Внутреннее убранство

Кроме того, благодаря развитой западной торговле и открытию новых мануфактур в домах дворян появляются такие предметы роскоши как: стеклянная и оловянная посуда, серебряные сервизы, шкафы-кабинеты для важных бумаг, а также кресла, табуреты, столики, кровати, гравюры и зеркала. Стоило это всё очень больших денег.

Также, всем дворянам следовало обучаться манерам. Пленные женщины и офицеры из немецкой слободы обучали дам популярным в то время танцам (гросфатеру, менуэту и полонезу).

Новое летоисчисление

Согласно царским указам от девятнадцатого и двадцатого декабря 1699 года на Руси вводилось летоисчисление от Рождества Христова, а начало года было перенесено на первое января, как это практиковалось развитыми западными державами.

Новогодние празднования продолжались целую неделю – с первого по седьмое января. Зажиточные жители империи украшали ворота своих дворов можжевеловыми и сосновыми ветками, а простой люд – обычными ветками.

Все семь дней в столице пускали фейерверки.

С каждым годом царь Пётр Алексеевич вводил новые праздники, устраивал балы и маскарады. Начиная с 1718 года, император устраивает ассамблеи, на которые мужчины должны были приходить со своими жёнами и взрослыми дочками. В восемнадцатом веке популярными становятся игры в шахматы и карты, а для представителей высших сословий устраиваются катания по реке Неве.

Совет

А вот быт простых крестьян в период правления Петра Первого не претерпел существенных изменений.

Они работали шесть дней на своего помещика, а по праздникам и воскресеньям им разрешалось заниматься собственным хозяйством.

Детей приучали к физическому труду с восьми-девяти лет, воспитывая их по собственным неписанным правилам, которые должны были помочь ребёнку прокормить в будущем свою семью.

Всеми земельными вопросами по-прежнему заведовала община, следившая за соблюдением порядка, а также разбиравшаяся в ссорах односельчан и распределяющая повинности. Местные дела решались так называемым сходом женатых мужчин.

При этом, в быту сохранилось достаточно сильное влияние обычаев и традиций. Одежда шилась из дешёвых материалов (чаще всего из холстины), а европейская мода вошла в быт только в конце восемнадцатого века.

Среди основных развлечений простых крестьян были хороводы по самым значимым праздникам и массовые игрища, а в качестве традиционной пищи выступали мучные изделия, щи и похлёбка. Некоторые крестьяне могли позволить себе и курение.

Изменения в положении женщин

Изменения в положении женщин
Читайте также:  Государственные деятели начала xx века

Таблица: Быт при Петре I

Реформы культуры
Введение нового летоисчисления
Празднование Нового года
Ношение европейской одежды
Изменение внешнего облика подданых
Появление первого музея (Кунтскамеры)
Появление первой газеты “Ведомости”

Видео-лекция на тему: Быт при Петре I

Источник: https://fox-calculator.ru/petr-1/nravyi-i-byit-pri-petre-1/

Одежда армии Петра I во время Северной войны

О том, как были одеты и вооружены потешные полки, сохранилось мало сведений. Известно, что уже с момента их основания, а затем и после преобразования в пехотные эти полки были одеты и вооружены на европейский манер.

• В 1698 г. преображенцы носили верхнюю одежду зеленого цвета, а семеновцы — синего или голубого.

• До конца 1701 г. самая верхняя часть — кафтан — был так называемого «венгерского» покроя (1 — обер-офицер).

• С 1702 г. начался переход на «платье немецкое, саксонское и французское».

• В 1703 г. гвардия была полностью переодета в «немецкие» мундиры.

Иными словами, русский военный мундир (пока гвардейский) стал соответствовать общеевропейским «стандартам». Артиллеристы бомбардирской роты получили и долгое время сохраняли точно такое же обмундирование, как и пехотинцы Преображенского пота.

Одежда Преображенского полка состояла из следующих основных частей. Под кафтан надевали более короткий камзол. На ноги надевали чулки, штиблеты или тупоносые башмаки.

Обратите внимание

Вокруг шеи завязывали черные галстуки, на руки натягивали кожаные или лосиные перчатки.

От непогоды спасали суконная епанча (плащ) и головной убор: сначала медвежья шапка с красным верхом, а позже черная валеная шляпа — треуголка (3 — офицер в шляпе и епанче).

Лейб-гвардии Преображенский полк состоял из четырех фузелерных батальонов, одной гренадерской и одной бомбардирской рот. Фузелеры одевались в темно-зеленые с красными обшлагами кафтаны, красные камзолы и штаны, зеленые чулки; епанча имела тот же цвет, что и кафтан (2 — рядовой).

Унтер-офицеры (капралы, подпрапорщики, каптенармусы, сержанты) имели такое же обмундирование, но с золотым галуном на обшлагах и вокруг шляпы.

Офицеры (прапорщик, подпоручик, поручик, капитан-поручик и капитан) носили одинаковую с нижними чинами по покрою и цвету одежду, но с некоторыми отличиями: на кафтане и камзоле по борту и краям обшлагов и карманных клапанов, вокруг шляпных полей — золотой галун; вызолоченные пуговицы; зеленый подбой кафтана; белый галстук; на шляпе плюмаж из белых и красных перьев. В парадном строю офицеры надевали большие парики, бывшие тогда в Европе в большой моде.

В бомбардирской роте (не путать с лейб-гвардии бомбардирской ротой) служили 107 человек: 55 гантлагеров, 30 бомбардиров, 6 ефрейторов, 6 капралов, 1 фурьер, 4 сержанта, 2 штык-юнкера, 1 подпоручик, 1 поручик и 1 капитан. Состав канонирской роты был такой: 100 фузелеров, 25 канониров, 6 ефрейторов, 6 капралов, 1 фурьер, 4 сержанта, 2 штык-юнкера, 1 подпоручик, 1 поручик, 1 капитан. Кроме того, в бомбардирской роте и в каждой из канонирских по штату полагались по 2 барабанщика.

Бомбардиры обслуживали орудия, стрелявшие бомбами, — мортиры и гаубицы. Канониры несли обязанности по обслуживанию только пушек: уход за ними, подготовка к стрельбе, ведение пушечного огня картечью, гранатами, ядрами.

Нижние чины артиллерийского полка носили: красный кафтан с синими обшлагами, оторочками петель и подбоем; красные штаны и камзол; епанчи синие; черный галстук, чулки синие либо синие с белыми продольными полосами; тупоносые сапоги или башмаки.

Головным убором у бомбардиров (4) служила кожаная шапка, как у гренадеров-гвардейцев, но без перьев и задника, с тремя медными гренадами по бокам тульи и сзади. Остальные чины имели шляпы или картузы.

Фузелеры-артиллеристы (3) от бомбардиров отличались головным убором.

Важно

Артиллерийские офицеры носили кафтан, камзол и штаны красного цвета, синие епанчи; первые три были с вызолоченными пуговицами, а епанча с вызолоченным крючком и петлею; галстук и чулки белые; башмаки тупоносые; шляпа обшивалась золотым галуном.

Привилегией офицеров было ношение нагрудных знаков («горжетов») в форме широкого полумесяца: серебряного у младших офицеров (от прапорщика до капитана), золоченого у старших, а также шарфы, плетенные из красных, синих и серебряных нитей.

Шарф либо завязывался узлом на поясе у левого бедра двумя кистями, либо перекидывался через правое плечо и таким же образом завязывался на левом бедре (5). Первые годы Северной войны офицеры не носили ни нагрудных знаков, ни трехцветных шарфов.

Для большинства из них даже золотой галун был роскошью, и им обычно обшивались треугольная шляпа, портупея, перевязь лядунки. Представляя себе армию Петра 1, следует иметь в виду, что количество суконных мануфактур в России того времени было мизерным; покупка сукна за границей стоила очень дорого.

Поэтому цвета обмундирования встречались самых разнообразных оттенков. Случалось даже, что целые части вынуждены были носить одежду из некрашеного домотканого серого полотна. Тем не менее, основные цвета, установленные Петром I для всех родов войск, просуществовали почти весь X VIII в.

Вооружение и амуниция .

Солдаты Потешных войск Петра I были вооружены шпагой и портупеей, надевавшейся на пояс поверх кафтана, и фузеей. Более подробных сведений не сохранилось.

Лейб-гвардии бомбардирская рота, по-видимому, была вооружена, как бомбардиры артиллерийского полка: пехотная шпага на лосиной портупее, пистолет и медная ручная мортирца, которая во время стрельбы накладывалась на специальную алебарду. На правой стороне бомбардиры носили гренадную сумку, а спереди —лядунку.

Фузелеры артиллерийского полка имели то же вооружение, что и фузелеры пехотных полков: фузея с багинетом, а позже со штыком, и шпага. К фузее полагалась патронная сумка с ремнем (перевязью). Артиллерийские офицеры были вооружены пехотными шпагами. Фузея (6) состояла из железного ствола на деревянном ложе с прикладом, замка с курком, огнивом, полкой и спуском.

Совет

Для забивания заряда использовали деревянный шомпол, оправленный на концах железом. Во время Северной войны деревянные шомпола были вытеснены железными.

Типы фузей отличались разнообразием; часть их изготавливалась в России, но немало этих ружей приобреталось за границей — в Голландии, а также в качестве трофея — в боях со шведами.

С 1700 по 1708 г. к фузеям прилагались багинеты (7) — широкие острые на конце клинки, имевшие одну острую сторону, а вторую — тупую, так что багинетом можно было и рубить, и колоть.

Он имел небольшой эфес (медный или железный) и насаживался на деревянный черенок. В бою багинетом действовали и как палашом, и как штыком.

В первом случае его держали за черенок правой рукой, а во втором вставляли черенок в дуло фузеи.

Шведы первыми в Европе заменили багинеты штыками с трубкой вместо черенка, что позволило использовать оба вида оружия (ружье и штык), не разъединяя их, одновременно, то есть стрелять, не снимая штык.

Штыки (8) в России введены в 1709 г.; они имели длину от 22 до 35 см и были двух типов: плоские, с одной острой стороной, и трехгранные. Штык с помощью трубки насаживался на конец дула фузеи (9).

Одновременно со штыком рядовые получили шпаги. Они состояли из железного клинка длиной около 72 см и железного (10) или медного (11) эфеса, рукоять которого была перевита железной или медной проволокой. Шпагу носили в ножнах из нечерненой кожи с медным крючком и наконечником. Патроны носили в кожаной суме (12).

Сначала она не имела украшений, но позже на ее крышке появилась медная круглая бляха с выбитым вензелем царя, а еще позже — с двуглавым орлом. Суму носили у правого бедра на ремне (или перевязи), надетом через левое плечо. Гренадерская сумка отличалась от фузелерной наличием расположенных по углам медных пылающих гренад.

Обратите внимание

Ручные мортирцы (13) бомбардиров состояли из замка с курком, огнивом и полкой, крепившихся на деревянном ложе, с прикладом и с погонным ремнем. Мортирцы стреляли гренадами (гранатами) калибром, равным фунтовому ядру. При стрельбе приклады мортирцы упирали в правое плечо, а дуло клали на железную алебарду с красным древком, которую бомбардиры носили с собой.

Длина мортирцы составляла около 58 см.

Артиллерийские орудия петровской эпохи

В начале XVIII в. в русской артиллерии имелись орудия трех типов — пушки, мортиры и гаубицы. Пушка представляет собой орудие для настильной стрельбы с относительно длинным телом; ствол имеет цилиндрический канал. Снарядами для пушек служили ядра, гранаты, картечь.

В полевой артиллерии на вооружении состояли в основном 6-, 8- и 12- фунтовые пушки (15), в полковой — легкие 3- и 4-фунтовые (17),с длиной ствола от 12 до 22 калибров. Лафеты пушек изготовлялись из дерева; подъемным механизмом служил окованный железом деревянный клин. Колеса лафетов имели диаметр около 1,2 м. Дальность стрельбы 3-фунтовых орудий составляла около 200 м.

На некоторых орудиях этого калибра к оси крепились две 6-фунтовые мортирки, стрелявшие картечью. В другом варианте мортирка располагалась возле дульной части ствола. Мортирой называлось крупнокалиберное артиллерийское орудие с коротким стволом, предназначенное для навесной стрельбы (16). Мортиры стреляли при углах возвышения 50—75 градусов.

Снарядами служили сначала каменные ядра, затем чугунные ядра и зажигательные снаряды. Ствол мортиры состоял из двух частей: каморы и котпа. Диаметр котла в два — четыре раза превышал диаметр каморы. Снаряд помещали в котел, заряд — в камору. В полковой артиллерии, помимо пушек, использовались 1- и 2-пудовые мортиры, а также 6-пудовые для усиления картечного огня 3-фунтовых пушек.

В составе полевой артиллерии находились 0.5- и 1- пудовые мортиры. На вооружении осадной артиллерии состояли 5- и 9-пудовые мортиры, а в крепостной встречались и 7-пудовые. 9-пудовые орудия были очень сложными при заряжении и возке, поэтому их производство пришлось прекратить. Третий тип артиллерийских орудий —гаубица —предназначен для навесной стрельбы (18).

Ее устройство представляет собой промежуточный между пушкой и мортирой вариант: более короткий, чем у пушки, ствол состоит из двух отделений — котла и каморы. При этом камора гаубицы меньше, чем у мортиры, а котел — длиннее. Сначала гаубицы стреляли каменной картечью, а с XVI в. — разрывными снарядами. Для полевой и полковой артиллерии производились 0.5-, 1- и 2-пудовые гаубицы.

Эти орудия имели длину ствола 6—8 калибров, цилиндрическую или коническую камору. В 1707г. короткая полупудовая гаубица весом 26 пудов была заменена гаубицей того же калибра длиной в 10 калибров с конической каморой и весом 44,5 пуда. Цель этой замены состояла в усилении картечной стрельбы и придании траектории полета снаряда более отлогой формы.

Важно

Коническая камора, сливающаяся с котлом, сделала более удобным заряжение орудия. Новые гаубицы находились на вооружении лейб-гвардии бомбардирской роты и драгунских полков и пользовались большим успехом у артиллеристов. Дальность стрельбы гаубиц прямой наводкой составляла около 500 саженей (около 1 км) под углом 45°— примерно 840 саженей (более 1,5км).

Сначала артиллерия, как и вообще все тяжести, перевозилась на лошадях, поставляемых земствами. В1705 г. с каждых 170 дворов собирали по две лошади и одному проводнику из крестьян. С1706 г. начали создаваться специальные фурштадские команды для перевозки артиллерии, а их персонал формировался из набираемых рекрутов.

Знамена полков в армии Петра I.

Вместе с созданием новой армии ее полки получали новые знамена. Преображенский полк получил знамя еще в 1695 г., при его преобразовании из потешного в действующий. По этому образцу в дальнейшем были построены знамена 1700 г. для обоих гвардейских полков — Преображенского и Семеновского. Преображенский полк получил 16 знамен: одно — белое, полковое, остальные — черные, ротные .

Первое — четырехугольное, с узкой бахромой; в середине — двуглавый орел коричневого цвета, держащий в когтях меч с надписью: «Рах asculata sunt Psalma 84»; на груди орла черный круг с 26 гербами княжеств и городов. Над лапой идет длинная надпись на старорусском языке с цитатами из Евангелия. Размер белого знамени — 3,5×4,25 аршин (2,5×3 м). К сожалению, оно плохо сохранилось.

Черные (ротные) знамена (19) были несколько меньшего размера.

По краям располагались украшения из ветвей и листьев голубого цвета, в середине, под желтой царской короной, — плывущая на воде лодка (символизирующая рождение русского флота), в которой Сатурн (время) учит юношу (Россию) управлять веслом.

Левее лодки изображен пылающий город, правее — строящиеся корабли. Над всем этим висит меч, упирающийся в море. Напротив горящего города изображен Марс, а напротив строящихся кораблей — Нептун, оба с соответствующими им атрибутами. Между ними на белой ленте надпись: «Аппо Domini 1700».

Древки к новым знаменам имели длину 5 аршин, и покрывались краской и лаком.

В 1701 г. оба гвардейских полка получили новые знамена; каждый по 16 знамен: белое — полковое и 15 цветных — ротных, а именно: • в Преображенском полку — черные,

• в Семеновском —голубые.

В середине белого знамени (20) были вышиты две голубые пальмовые ветви. Между ветвями — цепь ордена Андрея Первозванного с крестом, учрежденного Петром I в 1698 г. по возвращении из заграничного путешествия.

Совет

Над цепью висит корона; в кругу, образованном цепью, расположен двуглавый орел с тремя коронами; над главами орла — всевидящее око. Белое знамя Семеновского полка 1701 г. почти такое же, как у Преображенского, но без голубых украшений.

Голубое знамя Семеновского полка имеет в центре цепь ордена Андрея Первозванного, в середине которой обнаженный меч, а выше — всевидящее око в облаке; над цепью корона, по бокам — белые звезды, в углу —серебряный крест.

В 1706 г. гвардейцы вновь стали под новые знамена, и опять каждый полк получил по одному белому — полковому знамени и по числу рот — цветные: Преображенский — 15 черных, Семеновский — 11 голубых. Полковое знамя Преображенского полка не сохранилось. Черные знамена Преображенского полка (21) имели в середине круг из двух половинок: верхняя — белого цвета, нижняя —голубого.

На последней нарисован крутой морской берег со стоящим деревом, на другой —море с уходящим вдаль парусником. Верхняя часть круга представляет собой небо со всевидящим оком в сиянии и с висящей из облака шпагой с золотым эфесом. Весь круг окаймлен золотой, с огненными лучистыми узелками цепью со знаком ордена Андрея Первозванного.

Знамя обшито каймою с белой, голубой и красной полосами.

Из описаний знамен начала XVIII в. легко видеть, что тогда еще не существовало четких правил построения знамени даже для гвардейских полков, не говоря уже об армейских.

Тем не менее новое в этом деле явственно проступало: военные эмблемы и государственный герб заняли главенствующее положение, а религиозные символы отошли на второй план.

Дополнительную информацию о вооружении и форме русской армии можно найти по адресу: : http://www.listvinoleg.nm.ru/

Клуб ВИР “Л-Гв.Преображенский полк”
 

Источник: http://www.slavgorod-museum.com/rus.htm

Ссылка на основную публикацию