Создание колхозно-совхозной системы в ссср — история России
Романченко Валерий Яковлевич, Ножкина Ирина Александровна СЕЛЬСКИЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВЕТСКИЙ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
В статье предпринята попытка дать в самом общем виде представление о такой малоизученной теме, как история создания и развития сельских подсобных хозяйств России в хронологических рамках советской и начального периода постсоветской истории, показать специфику их функционирования, роль и значение в решении социально-экономических проблем города и деревни. Особое внимание обращается на политическую обусловленность эволюции сельских подсобных хозяйств на различных этапах их организации, влияние государственной власти на масштабы и качественные характеристики данного процесса. Адрес статьи: www.gramota.net/materials/372016/11 -1729.html
Источник
Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики
Тамбов: Грамота, 2016. № 11(73): в 2-х ч. Ч. 1. C. 111-114. ISSN 1997-292X.
Адрес журнала: www.gramota.net/editions/3.html
Содержание данного номера журнала: www .gramota.net/mate rials/3/2016/11-1/
© Издательство «Грамота»
Информация о возможности публикации статей в журнале размещена на Интернет сайте издательства: www.gramota.net Вопросы, связанные с публикациями научных материалов, редакция просит направлять на адрес: hist@gramota.net
УДК 94(47).084
Исторические науки и археология
В статье предпринята попытка дать в самом общем виде представление о такой малоизученной теме, как история создания и развития сельских подсобных хозяйств России в хронологических рамках советской и начального периода постсоветской истории, показать специфику их функционирования, роль и значение в решении социально-экономических проблем города и деревни. Особое внимание обращается на политическую обусловленность эволюции сельских подсобных хозяйств на различных этапах их организации, влияние государственной власти на масштабы и качественные характеристики данного процесса.
Ключевые слова и фразы: подсобные сельские хозяйства; колхозы; совхозы; промышленные предприятия; трудовые ресурсы; социальные проблемы; продовольственное обеспечение.
Романченко Валерий Яковлевич, д.и.н., доцент Ножкина Ирина Александровна, к. соц. н., доцент
Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова romanchencko50@yandex.ru; nirina2007@mail.ru
СЕЛЬСКИЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ В СОВЕТСКИЙ И НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
Само понятие «сельские подсобные хозяйства», по сути, раскрывает содержание данного явления: это хозяйства, играющие вспомогательную роль в обеспечении населения сельскохозяйственными и иными товарами и услугами и расположенные в сельской местности.
В них используется либо дополнительный труд работников, занятых в основном сельскохозяйственном производстве и сфере обслуживания населения, либо труд лиц, по тем или иным причинам не включенных в него.
Среди различных форм организации подобных сельских хозяйств наиболее массовыми по численности и значимыми по своей экономической и социальной роли были и остаются личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Не случайно их деятельность подробно описана в многочисленных публикациях по экономической и отечественной истории России.
Что касается подсобных хозяйств колхозов, совхозов, предприятий, организаций и учреждений, то история их развития отражена в историографии крайне скудно и фрагментарно. В известной мере это объясняется тем, что источниковая база, характеризующая функционирование данного типа подсобных хозяйств, также представлена значительно беднее.
Проведенный нами анализ показывает, что их формирование, как и формирование социалистической системы хозяйствования в целом, начинается уже в первые годы Советской власти. Непосредственной его причиной было обострение продовольственной проблемы в связи с началом Гражданской войны.
Дефицит продуктов питания достиг критической черты, когда населению, особенно крупных промышленных центров, стал грозить реальный голод. В тех условиях решение продовольственной проблемы становилось не только экономической, социальной, но и первостепенной политической задачей.
Сознавая это, советское правительство принимает ряд чрезвычайных мер, среди которых был декрет Совнаркома «Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата» (февраль 1919) [1, с. 432-433].
По сути, данным декретом было положено начало созданию первых подсобных хозяйств. Они создавались преимущественно на неиспользованных землях наспех организованных совхозов, которые в отсутствии необходимой поддержки со стороны государства оказались нежизнеспособными.
Их земли, как правило, находились на сравнительно небольшом удалении от промышленных предприятий и учреждений, к которым они приписывались. Вместе со всем инвентарем и оборудованием обанкротившиеся сельские хозяйства передавались в распоряжение руководства предприятий и учреждений и подчинялись им.
Финансирование подсобных хозяйств осуществлялось предприятиями и учреждениями, к которым они приписывались. Они же обеспечивали их рабочей силой. Труд рабочих и служащих в таких хозяйствах осуществлялся по графику, установленному администрацией предприятия.
В соответствии с ним проводилось чередование бригад, выезжавших на сельхозработы. Уже в 1920 году таких подсобных хозяйств насчитывалось около двух тысяч. К концу Гражданской войны их имели большинство промышленных предприятий России [3, с. 17]. После смягчения остроты продовольственной проблемы тем же директивным методом в 1924 г.
большинство подсобных хозяйств было ликвидировано. Однако опыт оставшихся (около 250 хозяйств) свидетельствовал о жизнеспособности данной формы организации хозяйственных формирований.
Подсобные формы организации сельскохозяйственного производства использовались и в новых чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны, и в послевоенный период. В соответствии с решениями февральского (1947 г.
) пленума ЦК ВКП(б) в целях быстрейшего восстановления социальной инфраструктуры села в сельской местности стали создаваться подсобные предприятия колхозов и совхозов, которые на собственной основе осуществляли производство и заготовку строительных материалов, строительство жилых домов и производственных сооружений [6, с. 105].
Развитие подсобных хозяйств в последующий период советской истории определялось тем, что такие хозяйства, с одной стороны, играли важную роль в рациональном использовании трудовых ресурсов, особенно в сельской местности с традиционным для нее сезонным характером труда [11, а 14], с другой — позволяли оперативно (в сравнении с основными формами производства и обслуживания) удовлетворять потребности в обеспечении их работников качественными продуктами питания, товарами и услугами повышенного спроса.
Следует отметить, что с началом хрущевских аграрных реформ, когда государство, наконец, обратило внимание на социальные проблемы села, и еще в большей степени в период аграрной модернизации в 1960-х — 1980-х гг.
основные производственные единицы в сельском хозяйстве — колхозы и совхозы — получают широкие возможности создания собственных подсобных предприятий как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного назначения [5, а 63].
Как показывает опыт, деятельность таких предприятий имела, как правило, положительные результаты, способствующие решению экономических и социальных проблем тружеников российской деревни. Так, в результате ускорения темпов строительства в совхозах собственных предприятий общественного питания, начавшегося с середины 1960-х гг., а также передачи в 1967 г.
из системы потребительской кооперации в ведение совхозов значительного количества столовых их численность за 8-ю пятилетку выросла в совхозной системе в несколько раз, значительно превысив обеспеченность системой общественного питания в колхозах. Если в 13,7 тыс. колхозов РСФСР в 1970 г. действовало 2,5 тыс. столовых, то в 8,6 тыс. совхозов их численность достигала 7,5 тыс. [12, а 392].
В связи с расширением сети предприятий общественного питания в совхозах остро встал вопрос снабжения их необходимым ассортиментом качественной и дешевой сельскохозяйственной продукции. Эту проблему решила организация при них подсобного производства.
Такие предприятия в виде нетоварных животноводческих ферм, теплиц были организованы во многих совхозах Ставропольского края, Ростовской, Свердловской, Оренбургской, Калужской, Владимирской, Ленинградской и ряде других областей. В результате доля собственной продукции предприятий общепита выросла с 30% в середине 1960-х гг.
до 80% к началу 1980-х, что способствовало удешевлению питания в них на 30-40%, улучшению качества питания, расширению ассортимента блюд и полуфабрикатов [14].
В этот же период в практику деятельности крупных общественных хозяйств внедряется организация подсобного производства несельскохозяйственного назначения. Создание подсобных хозяйств данного профиля преследовало две основные задачи.
Во-первых, уменьшить довольно значительные масштабы текучести кадров, особенно среди молодежи, и, во-вторых, обеспечить определенное сглаживание сезонных колебаний в использовании труда работников сельского хозяйства [16, а 149].
Типичным явлением того времени была нехватка рабочей силы в «горячую пору» сельскохозяйственных работ и неполная занятость работников в зимнее время. В сельской местности Пензенской области, например, в 1982 г. в период межсезонья 7,5 тыс.
колхозников и постоянных работников совхозов не были заняты в общественном производстве. Функцию компенсации их сезонной незанятости выполняло 2021 подсобное промышленное предприятие с численностью работающих 11,6 тыс. человек [4, д. 8311, л. 6].
Положительный опыт успешного сочетания сельскохозяйственного производства с промышленным продемонстрировал, в частности, колхоз «Путь к коммунизму» Кузнецкого района. По инициативе правления колхоза здесь в 1981 г. создали цех от Московской трикотажной перчаточной фабрики «Красный восход». Строительство цеха осуществлял колхоз, а оборудование поставляла фабрика.
За 1982 год колхоз от реализации продукции цеха получил 12 тыс. рублей чистого дохода. На время напряженных сельскохозяйственных работ цех останавливали, а его работницы полностью переключались на сельскохозяйственное производство. С началом работы цеха значительно сократилась текучесть молодежи. За период 1981-1982 гг.
в колхоз прибыло 111 человек, а выбыл лишь 21 человек [Там же, л. 8].
Анализ нормативной базы функционирования подсобных предприятий свидетельствует о том, что процесс этот находился под постоянным контролем партийно-государственного руководства [13, а 122]. Определенный толчок его ускорению был дан совместным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1966 г.
«О развитии подсобных предприятий и промыслов в сельском хозяйстве», рассматривавшем проблемы данного развития в контексте общей программы модернизации сельского хозяйства. В результате только за период с 1965 по 1968 гг.
число подсобных предприятий в сельском хозяйстве выросло в 1,5 раза, а объем производимой ими продукции увеличился с 4,3 до 6,6 млрд рублей [Там же, а 129].
Оценивая результаты проделанной работы, ЦК КПСС в своем постановлении «О серьезных недостатках в развитии подсобных предприятий и промыслов в колхозах и совхозах» (март 1970 г.
) отмечал, что «там, где хорошо развиты подсобные предприятия и промыслы, колхозники и рабочие совхозов весь год загружены работой, имеют устойчивые заработки.
Дополнительные доходы, получаемые от подсобных предприятий, позволяют хозяйствам больше приобретать техники и удобрений, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, тем самым укреплять свою экономику» [8, а 278-279].
Вместе с тем постановление указывало на серьезные недостатки в организации этой работы.
В их числе: создание колхозами и совхозами подсобных предприятий за пределами своих хозяйств, отсутствие должного контроля за расходованием средств на заработную плату работникам подсобных предприятий, занижение на них норм выработки и завышение расценок в сравнении с промышленными предприятиями аналогичного профиля, широкое использование на подсобных предприятиях труда лиц, не связанных с сельским хозяйством. Так, из 1478 человек, работавших в подсобных цехах колхозов и совхозов Калужской области, 1200, или более 80%, не являлись колхозниками и рабочими совхозов [Там же, а 279]. Намеченные постановлением меры по устранению недостатков,
Источник: https://valdvor.ru/dlya-istorikov/sozdanie-kolhozno-sovhoznoj-sistemy-v-sssr-istoriya-rossii.html
Колхоз — это… Коллективизация в СССР. История создания колхозов :
Слово «колхоз» для иностранцев было всегда одним из символов СССР. Возможно, потому, что они не понимали, что оно означает (как мало понимали и в особенностях советского образа жизни). Сегодня отечественная молодежь норовит обозначить этим словом все, что не соответствует ее представлениям о «красивой» жизни, «современности» и «прогрессе». Скорее всего, причина та же.
Земля – крестьянам
Декрет о земле стал одним из двух первых постановлений советского правительства. Этим документом провозглашалась отмена помещичьего землевладения и передача земли тем, кто на ней трудится.
Вот только понимать этот лозунг можно было по-разному. Крестьяне воспринимали норму декрета как возможность для себя стать собственниками земли (а это была прямо-таки их хрустальная мечта). По этой причине значительное количество крестьянства поддержало советскую власть.
Сама же власть полагала, что раз она строит государство рабочих и крестьян, то все, что принадлежит ему, государству, принадлежит и им. Таким образом, предполагалось. Что земля в стране – государственная, просто пользоваться ею могут только те, кто сам станет на ней работать, не эксплуатируя других.
Артельное хозяйство
В первые годы советской власти такой принцип довольно успешно осуществлялся на практике. Нет, крестьянам раздавали далеко не все земли, отобранные у «эксплуататорского класса», но такие разделы проводились. Одновременно большевиками велась разъяснительная работа в пользу организации колхозов. Так и возникла аббревиатура «колхоз» (от «коллективное хозяйство»).
Колхоз — это крестьянское объединение кооперативного типа, в котором участники объединяют свои «производственные мощности» (землю, оборудование), совместно выполняют работы, а затем распределяют между собой результаты трудов. Этим колхоз отличался от «совхоза» («советского хозяйства»).
Такие создавались государством, обычно в помещичьих хозяйствах, и работавшие в них получали фиксированную зарплату.
Нашлось некоторое количество крестьян, что оценили преимущества совместной работы. Колхоз – это нетрудно, если подумать. Так что первые объединения стали возникать с 1920 года на вполне добровольной основе.
В зависимости от степени обобществления имущества, для них использовали разные уточняющие названия – артели, коммуны.
Чаще общими становились только земли и важнейший инструмент (лошади, оборудование для пахоты и сева), но бывали и случаи обобществления всего скота и даже мелкого инвентаря.
Мало-помалу
Первые колхозы в большинстве своем добивались успехов, пусть и не очень значительных.
Государство оказывало им кое-какую помощь (материалами, посевным материалом, налоговыми льготами, изредка техникой), но в целом объединилось в колхозы незначительное количество крестьянских хозяйств.
В зависимости от региона, показатель на середину 20-х годов мог составлять от 10 до 40%, но чаще он был не более 20%. Остальные крестьяне предпочитали хозяйствовать по старинке, зато «на своем».
Машины для диктатуры пролетариата
К середине 20-х годов в основном были преодолены последствия революции и войн. По большинству экономических показателей страна вышла на уровень 1913 года. Но это было катастрофически мало.
Во-первых, даже тогда Россия в техническом отношении заметно уступала ведущим мировым державам, а те за это время успели продвинуться довольно далеко вперед. Во-вторых, «империалистическая угроза» вовсе не была результатом исключительно паранойи советского руководства.
Она существовала в реалии, западные государства ничего не имели против военного уничтожения непонятных Советов, а заодно и грабежа российских ресурсов.
Создать мощную оборону было невозможно без мощной промышленности – требовались пушки, танки и самолеты. Поэтому в 1926 году партия провозгласила старт курса на индустриализацию СССР.
Но грандиозные (и очень своевременные!) планы требовали средств. Прежде всего, нужно было закупать промышленное оборудование и технологии – «дома» ничего подобного не было. А дать средства могло только сельское хозяйство СССР.
Оптом удобнее
Крестьян-единоличников было трудно контролировать. Невозможно было достоверно спланировать, сколько «продовольственного налога» удастся от них получить.
А это надо было знать, чтобы рассчитать, какой доход будет получен от экспорта сельхозпродукции и сколько оборудования в результате придется закупить.
В 1927-м году даже случился «хлебный кризис» — было получено в 8 раз меньше продналога, чем ожидалось.
В декабре 1927 года появилось решение XV съезда партии о коллективизации сельского хозяйства как приоритетной задачи. Колхозы в СССР, где все отвечали за всех, должны были обеспечить страну необходимым количеством экспортной продукции.
Опасная скорость
Колхоз — это была идея хорошая. Но ее подвели очень сжатые сроки реализации. Получилось, что большевики, критиковавшие народников за теории «крестьянского социализма», сами наступили на те же грабли.
Влияние общины на селе было, мягко говоря, преувеличенным, а собственнический инстинкт у крестьянина – очень сильным. Кроме того, крестьяне были малограмотны (это наследие прошлого еще только предстояло преодолеть), считать умели плохо и мыслили очень узкими понятиями.
Выгоды совместного хозяйства и перспективные государственные интересы были им чужды, а на разъяснение не выделялось времени.
В результате получилось, что колхоз — это объединение, в которое крестьян стали загонять насильно. Процесс сопровождался репрессиями против наиболее зажиточной части крестьянства – так называемых кулаков.
Преследования были тем более несправедливы, что дореволюционных «мироедов» раскулачили уже давно, а теперь шла борьба с теми, кто удачно воспользовался возможностями, предоставленными революцией и нэпом.
Также в «кулаки» нередко записывали по доносу зловредного соседа или из-за недоразумений с представителем власти – в некоторых регионах репрессировали пятую часть крестьянства!
Товарищи Давыдовы
Пострадали в результате «педалирования» коллективизации в СССР не только зажиточные крестьяне.
Множество жертв было также среди заготовителей хлеба, а также так называемых «двадцатипятитысячников» – рабочих-коммунистов, командированных на село с целью стимулирования колхозного строительства.
Большинство из них были по-настоящему верны делу; тип такого подвижника изобразил М. Шолохов в образе Давыдова в «Поднятой целине».
Но книга правдиво описала и судьбу большинства таких давыдовых. Уже в 1929 году во многих регионах начались антиколхозные бунты, и двадцатипятитысячников зверски убивали (чаще вместе со всей семьей). Массово гибли и сельские коммунисты, а также активисты «комитетов бедноты» (Макар Нагульнов из того же романа – тоже правдивый образ).
Сам не ам…
Ускорение коллективизации в СССР привело и к самому страшному ее последствию – голоду начала 30-х годов. Он охватил именно те регионы, где больше всего производили товарного хлеба: Поволжье, Северный Кавказ, Саратовскую область, некоторые районы Сибири, Центральную и Южную Украину. Очень пострадал Казахстан, где кочевников пытались заставить выращивать хлеб.
Вина правительства, ставившего нереальные задачи по заготовке хлеба в условиях серьезного неурожая (летом 1932 года случилась аномальная засуха), в смерти миллионов людей от недоедания – огромна. Но не меньшая вина лежит на собственническом инстинкте. Крестьяне массово резали скот, лишь бы он не стал общим.
Жутко, но в 1929-1930 годах были нередки случаи смертей от переедания (опять же, обратимся к Шолохову и вспомним деда Щукаря, что за неделю съел свою корову, а потом столько же «не вылезал из подсолнухов», страдая животом). На колхозных полях работали спустя рукава (не мое – не стоит и стараться), а потом умирали голодной смертью, потому что получать на трудодни было нечего.
Следует отметить, что голодали и города – туда тоже нечего было везти, все уходило на экспорт.
Перемелется – мука будет
Но постепенно дело пошло на лад. Индустриализация дала свои результаты и в области сельского хозяйства – появились первые отечественные трактора, комбайны, молотилки и прочее оборудование. Его стали поставлять в колхозы, и производительность труда выросла. Голод отступил. К началу Великой Отечественной крестьян-единоличников в СССР практически не осталось, но сельхозпроизводство росло.
Да, на всякий случай для сельских жителей не предусмотрели обязательную паспортизацию, чтобы они не могли убежать в город исключительно по собственному желанию.
Но механизация на селе сократила потребность в рабочих руках, а промышленность требовала их. Так что покинуть село было вполне возможно.
Это вызвало рост престижа образования на селе – промышленности безграмотные были не нужны, комсомолец-отличник имел куда больше шансов уехать в город, чем двоечник, вечно занятый в собственном огороде.
Победителей судят
Следует вменять в вину советскому руководству 30-х годов миллионные жертвы коллективизации. Но это будет случай суда над победителями, поскольку своей цели руководство страны достигло.
На фоне мирового экономического кризиса СССР совершил невероятный промышленный рывок и догнал (а частью и перегнал) самые развитые экономики мира. Это помогло ему отразить гитлеровскую агрессию.
Следовательно, жертвы коллективизации были, по крайней мере, не напрасными – индустриализация страны состоялась.
Вместе со страной
Колхозы были детищем СССР и умерли вместе с ним.
Еще в эпоху перестройки началась критика колхозного строя (местами справедливая, но далеко не всегда), появились всякие «арендные хозяйства», «семейные подряды» — совершался опять переход к единоличному хозяйствованию. А после распада СССР прошла и ликвидация колхозов.
Они стали жертвами приватизации – их имущество растащили по домам новые «эффективные собственники». Кто-то из бывших колхозников стал «фермером», кто-то – «агрохолдингом», а кто-то – наемным батраком на двух первых.
Но местами колхозы существуют и по сей день. Только называть их ныне принято «акционерными обществами» и «сельскими кооперативами».
Как будто от изменения названия урожайность повысится…
Источник: https://www.syl.ru/article/331072/kolhoz—eto-kollektivizatsiya-v-sssr-istoriya-sozdaniya-kolhozov
КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ, КООПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН В СССР
Колхоз (коллективное хозяйство) — кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда. Колхозы в нашей стране были созданы в соответствии с разработанным В. И. Лениным кооперативным планом, в процессе коллективизации сельского хозяйства (см. Кооперативный план).
Коллективные хозяйства в деревне стали создаваться сразу же после победы Октябрьской революции.
Крестьяне объединялись для совместного производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственные коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели.
Это были разные формы кооперации, отличавшиеся уровнем обобществления средств производства и порядком распределения доходов среди крестьян-участников.
В начале 30-х гг. по всей стране была проведена сплошная коллективизация и основной формой коллективного хозяйства стала сельскохозяйственная артель (колхоз).
Ее преимущества в том, что в ней обобществлены основные средства производства — земля, рабочий и продуктивный скот, машины, инвентарь, хозяйственные постройки; правильно сочетаются общественные и личные интересы членов артели. Колхозникам принадлежат жилые постройки, часть продуктивного скота и т. д.
, в их пользовании находятся небольшие приусадебные участки. Эти основные положения были отражены в Примерном уставе сельскохозяйственной артели, принятом Вторым Всесоюзным съездом колхозников-ударников (1935).
За годы Советской власти в колхозной жизни произошли большие перемены. Колхозами накоплен богатый опыт ведения крупного коллективного хозяйства. Возросла политическая сознательность крестьян. Еще крепче стал союз рабочих и крестьян при руководящей роли рабочего класса.
Создана новая материально-техническая база производства, что позволило развивать сельское хозяйство на современной индустриальной основе. Возрос материальный и культурный уровень жизни колхозников. Они активно участвуют в строительстве коммунистического общества.
Колхозный строй не только избавил трудовое крестьянство от эксплуатации и нищеты, но и позволил установить в деревне новую систему общественных отношений, которые ведут к полному преодолению классовых различий в советском обществе.
Происшедшие изменения были учтены в новом Примерном уставе колхоза, принятом Третьим Всесоюзным съездом колхозников в ноябре 1969 г. В нем было опущено название «сельскохозяйственная артель», потому что слово «колхоз» приобрело международное значение и на любом языке означает крупное коллективное социалистическое сельскохозяйственное предприятие.
Колхоз — это крупное механизированное социалистическое сельскохозяйственное предприятие, основная деятельность его — производство продукции растениеводства и животноводства.
Производство продукции колхоз организует на земле, которая является государственной собственностью и закрепляется за колхозом в бесплатное и бессрочное пользование.
Колхоз несет полную ответственность перед государством за правильное использование земли, повышение уровня ее плодородия в целях увеличения производства сельскохозяйственных продуктов.
Колхоз может создавать и иметь в своем составе подсобные предприятия и промыслы, но не в ущерб сельскому хозяйству.
В СССР 25,9 тыс. колхозов (1981). В среднем на колхоз приходится 6,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий (в том числе 3,8 тыс. га пашни), 41 физический трактор, 12 комбайнов, 20 грузовых автомобилей. Во многих колхозах построены современные тепличные и животноводческие комплексы, организуется производство на промышленной основе.
Колхозы во всех видах своей деятельности руководствуются Уставом колхоза, который принимается в каждом хозяйстве общим собранием колхозников на основе нового Примерного устава колхоза.
Экономическую основу колхоза составляет колхозно-кооперативная собственность на средства производства.
Колхоз организует сельскохозяйственное производство и труд колхозников, используя для этого различные формы — тракторно-полеводческие и комплексные бригады, животноводческие фермы, различные звенья и производственные участки. Деятельность производственных подразделений организуется на основе хозяйственного расчета.
Как и в совхозах, все шире применяется новая, прогрессивная форма организации труда — по единому наряду при аккордно-премиальной оплате (см. Совхоз).
Членами колхоза могут быть граждане, достигшие 16 лет и изъявившие желание своим трудом участвовать в общественном производстве. Каждый член колхоза имеет право на получение работы в общественном хозяйстве и обязан участвовать в общественном производстве. В колхозе установлена гарантированная оплата труда.
Кроме того, применяется дополнительная оплата за качество продукции и работы, различные формы материального и морального поощрения.
Колхозники получают пенсию по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, путевки в санатории и дома отдыха за счет средств фондов социального страхования и обеспечения, создаваемых в колхозах.
Источник: https://enciklopediya-tehniki.ru/promyshlennost-na-k/kolhozy-sovhozy-kooperativnyy-plan-v-sssr.html
Колхозы — «Энциклопедия»
КОЛХОЗЫ (коллективные хозяйства, сельскохозяйственные артели), в СССР крупные полугосударственные сельскохозяйственные предприятия, в которых обобществлялись труд крестьян и все основные средства производства (инвентарь, хозяйственные постройки, товарно-продуктовый и рабочий скот и др.
); земля, занимаемая колхозом, являлась государственной собственностью, закреплялась за колхозом в бессрочное (вечное) пользование.
Созданы главным образом в 1929-37 годах в процессе коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств с целью установления государственного контроля за производством и распределением сельскохозяйственной продукции, замены натурального и мелкотоварного укладов крупным обобществлённым товарным производством сельскохозяйственной продукции.
Наряду с совхозами оставались основной формой аграрного производства в социалистической экономике. В 1917-29 термин «колхоз» нередко употреблялся применительно к любым формам коллективного хозяйства — коммунам сельскохозяйственным, товариществам по совместной обработке земли, сельскохозяйственным, рыболовецким, охотничьим и другим артелям.
Реклама
Основной формой колхозов постановлением ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (январь 1930) была признана сельскохозяйственная артель с высокой степенью обобществления труда и средств производства, что фактически исключало возможность добровольного объединения товарных хозяйств (в отличие от кооперативов, основанных на добровольном объединении производства, сбыта или кредитных операций). С созданием колхозов в личной собственности крестьян оставались жилые и хозяйственные постройки на крестьянском дворе, мелкий инвентарь, скот в количестве, предусмотренном Примерным уставом сельскохозяйственной артели (принят в марте 1930, в новой редакции — в феврале 1935), а в пользовании — небольшой приусадебный участок земли для ведения личного подсобного хозяйства. В колхозы принимались крестьяне с 16-летнего возраста, кроме тех, кто был причислен к кулакам, а также лиц, не имевших избирательных прав (исключение при определённых условиях могло быть сделано для их детей).
Обычный колхоз начала 1930-х годов представлял собой предприятие, организованное на базе инвентаря и тягловых лошадей крестьян, которое, как правило, охватывало одно село и имело среднюю пахотную площадь около 400 га.
Основной формой организации труда в колхозе являлась постоянная производственная бригада — коллектив колхозников, за которым на длительный срок закреплялись земельный участок и необходимые средства производства.
Механизированная обработка земли в колхозе осуществлялась с помощью государственных предприятий — машинно-тракторных станций (МТС; создавались с 1929). Формально высшим органом управления в колхозе было общее собрание колхозников, которое избирало председателя, правление и ревизионную комиссию.
Фактически все важные решения принимались под жёстким административным давлением и контролем партийных и государственных органов. На должность председателя колхоза избирались люди по рекомендации или по прямому указанию райкомов партии, часто — городские жители, мало понимавшие в аграрном производстве.
С введением паспортной системы в СССР (постановление ЦИК и СНК СССР от 27.12.1932) колхозники были исключены из числа лиц, получавших паспорта, что затрудняло их свободное перемещение и трудоустройство вне колхоза.
Взаимоотношения колхозов с государством первоначально строились на основе контрактационных договоров. Размеры хлебосдачи определялись государственным планом, который составлялся летом в соответствии с видами на урожай и часто менялся в сторону увеличения.
В январе 1933 были введены обязательные, имевшие силу налога, поставки колхозов государству (заготовки) зерновых, риса, подсолнечника, картофеля, мяса, молока, шерсти, а также погектарное (с 1936 — подоходное) обложение. Учитывался не амбарный урожай, а биологический (был на 20-30% выше фактических обмолотов).
Государственные заготовительные цены, как правило, не превышали затраты колхоза. Оставшуюся после обязательных поставок основную продукцию или некоторые второстепенные виды сельскохозяйственной продукции (пух, перо, щетину и пр.) колхозы могли продать государству по твёрдым (более высоким, чем заготовительные) ценам.
Продажа сельскохозяйственной продукции именно государству поощрялась предоставлением колхозу и колхозникам права покупать дефицитные промышленные товары по ценам закупочного фонда.
Ещё одним каналом перераспределения сельскохозяйственной продукции в пользу государства являлась обязанность колхозов оплачивать работу МТС зерном, по мере роста численности МТС размеры оплаты росли (к 1937 — около 1/3 урожая).
Между членами колхоза продукция распределялась по трудодням на основе остаточного принципа: после расчёта с государством по заготовкам, возвращения семенных ссуд, оплаты МТС, обновления семенного и фуражного фондов и продажи части продукции государству или на колхозном рынке.
По такому же принципу распределялся и денежный доход колхоза.
Средняя оплата по колхозному трудодню составляла до середины 1950-х годов около 36% средней дневной оплаты промышленного рабочего, а годовой заработок был в 3 раза меньше, чем в совхозах, и в 4 раза меньше, чем в промышленности.
Большую часть потребляемых самими колхозниками продуктов питания, за исключением хлеба, давали личные приусадебные хозяйства (становились единственным источником поступления продуктов для крестьян в неурожайные годы, когда трудодни практически не оплачивались).
Часть произведённой в них животноводческой продукции поступала в государственный фонд через натуральные сельскохозяйственные налоги и сборы или реализовывалась крестьянами на рынке.
Поэтому государство, с одной стороны, было заинтересовано в развитии приусадебных хозяйств, с другой стороны, опасалось этого развития, видя в приусадебных хозяйствах угрозу возрождения частной собственности и главную причину отвлечения крестьян от работы в колхозах.
Постановлениями ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах» (оба 1939) предписывалось отрезать от приусадебных участков «излишки» сверх установленных норм (в том же году было отрезано 2,5 миллиона га земли) и было активизировано изъятие у колхозников «лишнего» скота. Действенной формой ограничения размеров личных приусадебных хозяйств являлось налогообложение.
Великая Отечественная война нанесла тяжёлый удар по колхозам. Посевные площади в 1941-1945 годах уменьшились на 20%, а обеспеченность колхозов основными производственными фондами снизилась на четверть. Поголовье крупного рогатого скота составляло менее 80% от довоенного, свиней — около половины. Основной рабочей силой в колхозах стали женщины и подростки.
В помощь колхозникам для сбора урожая стали посылать бригады, сформированные из городских жителей.
Несмотря на уход большей части мужского населения колхозов на фронт, трудности военного времени, снижение валовых сборов хлеба и потерю хлебных районов, занятых германскими войсками, колхозы в 1941-44 заготовили около 70 миллионов тонн зерна (в 1-ю мировую войну было заготовлено и закуплено около 23 миллионов тонн).
Источник: http://knowledge.su/k/kolkhozy-
Аграрные преобразования начала 50-х гг. XX в.: просчеты и ошибки (на примере сельских территорий Южного Урала)
Андреева Г. П. Аграрные преобразования начала 50-х гг. XX в.: просчеты и ошибки (на примере сельских территорий Южного Урала) [Текст] // Исторические исследования: материалы Междунар. науч. конф. (г. Уфа, июнь 2012 г.). — Уфа: Лето, 2012. — С. 25-28. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/54/2494/ (дата обращения: 01.04.2019).
Сегодня развитие аграрного сектора в нашей стране рассматривается в качестве одного из приоритетных национальных проектов.
Это свидетельствует о том, что с одной стороны, в данной сфере накопилось множество серьезнейших проблем, требующих своего решения, в том числе и на законодательном уровне, а с другой – что идет поиск новых подходов к формированию аграрной политики государства и определению направлений его воздействия на экономические процессы. Немаловажным условием преодоления сельскохозяйственного кризиса становится основательное изучение предшествующего исторического пути, а также обстоятельный анализ исследований, посвященных опыту аграрных преобразований, оказавших существенное воздействие на развитие всего государства в целом. Осмысление недавнего прошлого российской деревни, прежде всего, позволит менее болезненно изменить существующее положение дел и избежать серьезных ошибок в будущем.
В начале 50-х годов экономическая ситуация в колхозах продолжала оставаться тяжелой. Причинами острого кризиса в аграрном секторе экономики были не только последствия Великой Отечественной войны, засуха 1946 г. и голод в ряде районов. В конце 40-х – начале 50-х годов наметился глубокий кризис всей колхозно-совхозной системы.
Он был генетически связан с общим кризисом сталинской модели социализма в послевоенное время. Хотя вцелом за 1947-1952 гг. было принято более 40 важных постановлений по сельскому хозяйству, но все они не меняли экономических отношений в стране [1, с.118].
Сложившиеся еще в 30-е годы неравноправные экономические взаимоотношения между государством и колхозами, социальное и правовое ущемление крестьян дополнились более сильным административным и налоговым прессом, особенно начиная с 1948 года [2, с.118].
Колхозная деревня опять стала основным источником поступления средств и трудовых ресурсов для восстанавливающейся промышленности, темпы развития которой значительно превышали темпов развития сельского хозяйства.
Если к концу четвертой пятилетки в результате героических усилий колхозного крестьянства, работников совхозов и МТС сельскохозяйственное производство страны достигло лишь довоенного уровня, в то же время валовая продукция промышленности превзошла тот же уровень на 73% [3, с.55]. Медленное развитие аграрного сектора отрицательно влияло на темпы экономического развития страны и уровень народного благосостояния.
Осознавая создавшуюся ситуацию в аграрной сфере XIX съезд ВКП(б) в директивах по новому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1951-1955 гг. наметил меры по укреплению аграрного сектора.
Предусматривалось увеличить государственные капитальные вложения в сельское хозяйство по сравнению с четвертой пятилеткой более чем в 2 раза, значительно поднять его техническую оснащенность и на этой основе добиться роста качественных показателей и объема сельскохозяйственного производства [4, с.55].
Однако аграрная политика советского руководства отличалась непоследовательностью и волюнтаризмом. Намечаемые рубежи развития сельского хозяйства объективно не могли сочетаться с научными, реальными средствами, методами их достижения [5, с.281].
Поэтому за первые годы пятой пятилетки ощутимых сдвигов в аграрной сфере страны, в том числе и на Урале не произошло [6, с. 277]. В то же время село превратилось в полигон для всякого рода реорганизаций и преобразований.
Среди таких мероприятий пятидесятых годов прошлого века особое место занимает кампания по укрупнению колхозов, начавшаяся в 1950 году.
Некоторые исследователи ее считают «магистральным направлением аграрной политики этого периода», так как советское руководство видело в ней «один из путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства» [7, с. 206].
Процесс объединения мелких хозяйств в более крупные достиг столь значительного уровня, что фактически перерос рамки просто организационных форм укрупнения колхозов и оказал заметное влияние на перестройку всей сельской поселенческой сети страны. Так по СССР было укрупнено 79,3% сельхозартелей, а по Уралу – 60% [8, с.
58]. Отставание Уральского региона от показателей по стране можно объяснить как природно-географическими особенностями края, так и спецификой его экономического развития. В результате укрупнения число колхозов на Урале сократилось с 13429 в 1946 г. до 6937 в 1950 г.[ 9, с. 204].
Массовое укрупнение колхозов на Южном Урале (как и по всей стране) началось также в 1950 г. Наибольшего размаха этот процесс достиг в Курганской области (55%) и в Башкирии (51%) [10, с.59]. До начала укрупнения в республике насчитывалось 4387 колхозов, к 15 января 1951 г.
было объединено 3035 колхоза, из которых создано 1126 объединенных сельскохозяйственных артели. К 1953 г. число колхозов сократилось до 1593 [11, с.45; с. 266]. То же самое происходило и в Челябинской области: в 1950 было 889 колхозов, а в 1952 году – уже 484 [12, с.443].
В то же время в Оренбургской области по состоянию на 1 января 1951 года объединилось 1238 мелких сельскохозяйственных артели, из которых было создано 459 крупных колхозов [13]. Историк Пузанев В.С. приводит несколько иные цифры. По состоянию на 25 января 1951 г.
1281 мелкое коллективное хозяйство Оренбургской области объединилось в 447 крупные сельскохозяйственные артели [14, с.218]. Но, так или иначе, мы видим, что масштабы укрупнения сельхозартелей были весьма значительными. Во многих районах области количество колхозов значительно сократилось.
Например, в Шарлыкском на 48, Екатериновском на 36, Пономаревском на 35, Троицком на 35, Октябрьском на 29 и т.д. [15] Так, например, колхоз «Красный колос» Тепловского района Оренбургской области был организован на базе трех колхозов: «Красный колос», «Вербовый Сырт» и «Пятилетка» [16].
В свою очередь в укрупненных колхозах значительно возросли масштабы хозяйства. Если до объединения на один колхоз в среднем приходился 71 двор и 107 трудоспособных колхозника, то теперь каждая артель объединила 193 двора с 290 трудоспособными колхозниками [17].
Тот же колхоз «Красный колос» объединил 221 личное хозяйство с количеством колхозников 338 человек: из них 115 мужчин и 223 женщины [18]. Соответственно увеличился и размер земельных площадей, закрепленных за колхозами.
Из приведенных данных в таблице можно сделать вывод, что в целом в результате укрупнения создавались крупные по своим размерам хозяйства с большим земельным фондом.
Таблица 1
Область |
Количество колхозных дворов |
Земельная площадь, га |
Башкирская АССР |
215 |
2200 |
Курганская |
190 |
2419 |
Челябинская |
111 |
4248 |
К тому же процесс объединения обычно сопровождался дополнительным увеличением земель колхозов за счет государственного земельного фонда. В 1950—1953 гг. количество крестьянских дворов на колхоз в среднем по стране возросло в 2,8 раза, а площадь общественных посевов – в 3,2 раза» [19, с.60].
В итоге появились крупные по своим размерам хозяйства, для которых была характерна значительная территориальная разбросанность населенных пунктов, как правило, со слаборазвитым транспортным сообщением между ними, неудовлетворительным состоянием сельских дорог и невысокой плотностью населения.
Укрупнение мелких колхозов в 1950-1951 гг. определялось основными положениями Постановления ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле» и Постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1951 г. «О мероприятиях в связи с укрупнением мелких колхозов».
В них отмечалось, что необходимым условием развития колхозного производства является его укрупнение, оно позволит использовать с наибольшей отдачей сельскохозяйственную технику, трудовые ресурсы и землю [20, с.56].
«Только крупное колхозное хозяйство имеет все возможности наиболее рационально применять машины, широко использовать достижения науки, применять удобрения, подымать производительность труда, развивать все отрасли колхозного производства и давать наибольшее количество товарной продукции» [21, с.53].
Однако, приняв данные постановления и пытаясь их реализовать, советское руководство не учло некоторые факторы действительности. А именно то, что общество в то время не располагало необходимыми ресурсами для масштабного проведения подобных работ и, тем более не способно было осуществить их скоротечно.
Доказательством тому служат данные, приведенные в выписке из протокола заседания Президиума Совета по делам колхозов при Правительстве СССР о состоянии дел в Оренбургской области.
В ней говорится, что «хозяйственная деятельность колхозов затруднена тем, что очень многие из них далеко расположены от железной дороги и не имеют собственного автотранспорта. В колхозах области имеется всего около 800 автомашин, а исправных из них лишь 393.
Более 400 машин длительное время совершенно не эксплуатируются по технической неисправности и требуют капитального ремонта. 500 колхозов совсем не имеют грузовых автомашин, а многие укрупненные сельскохозяйственные артели с посевной площадью в 6-8 тысяч гектаров имеют в своем распоряжении одну полуторатонную автомашину. При большем расстоянии полей, имея недостаток в тягле, даже не могут вовремя подвезти семена во время сева [22].
Между тем зачастую и местные органы вносили на рассмотрение колхозных собраний экономически необоснованные предложения об укрупнении колхозов, не подкрепленные мерами интенсификации производства. Этот факт подтверждают архивные данные. Практика руководства колхозом им. Сталина Сарай-Гирского сельсовета в течение последующих 6 месяцев после объединения с колхозом «Красный пахарь» Александровского сельсовета показала, что слияние этих колхозов нецелесообразно. Так как в селе Сарай-Гир…по существу не было ни одного трудоспособного мужчины (кроме 3-4 трактористов), которые бы работали в колхозе. Это первое… Второе – слияние этих двух колхозов нисколько не улучшило кормовую базу, от чего в равной степени страдали оба колхоза…Третье – все колхозники жили только доходами от колхоза и доходами от личного хозяйства. Колхоз «Красный пахарь» в прошлом являлся передовым по району. Колхоз им. Сталина в прошлом был самый отстающий по району, т.к. абсолютное большинство колхозников в нем являлось и является около колхозника, а потому их главный источник дохода – заработки на стороне. Это поведение Сарай-Гирских колхозников разлагающе действует на дисциплину труда Александровских колхозников» [23]. Как правило, объединение колхозов осуществлялось административными методами по принципу присоединения к сильному хозяйству нескольких более слабых. На укрупненное хозяйство ложились долги вошедших в его состав колхозов. Фактически это была попытка поднять экономику огромного количества слабых в экономическом плане хозяйств за счет их более зажиточных соседей. Для колхозного руководства укрупнение хозяйств превратилось в серьезную проблему, так как управлять из одного центра работой нескольких деревень, ферм было весьма трудно, если не невозможно. Расширение размеров земельных площадей неизменно вело к увеличению расстояний, соответственно – к повышению затрат на перегон машин, перевозку воды, семян, удобрений, горючего, готовой продукции. Рабочие места большинства колхозников теперь оказались разбросанными, как правило, по всему массиву укрупненного колхоза, тем самым работники вынуждены были тратить время на переезды. В свою очередь сосредоточение большого числа работников усложнило поддержание нормальных условий труда и быта. «С первых же дней после укрупнения колхоза (имеется в виду колхоз «Правда» Саракташского района Оренбургской области) стало ясно, что разбросанность и разобщенность поселков и общественных построек намного усложняет управление производственной деятельностью и затрудняет культурно-бытовое обслуживание колхозников, – говорится в докладной записке инструкторов обкома партии областной организации по организационно-хозяйственному укреплению объединенных колхозов. – Дальнейшее развитие сельхозартели, повышение культурно-бытового уровня села до уровня социалистического города настоятельно требует сосредоточения не только всех хозяйственных и культурно-бытовых построек в одном месте, но сселения в одно место колхозников, проживающих в мелких поселках» [24]. Таким образом «объективно» встал вопрос о строительстве крупных центральных усадеб и «неперспективности» подавляющего числа сел и деревень. Позицию властей по вопросу о «неперспективных» селах подтверждают также и выдержки из постановлений бюро пленумов и собраний партийного актива райкомов ВКП (б): «Екатериновский райком ВКП (б) – «…Селить на центральную усадьбу колхоза «Уголок Ленина» в 1951 году поселок Перепеловку – 22 дома, в 1952г. поселок «Красный восток» – 55 домов, в 1953 г. поселок Марьевку – 45 домов и в 1954 году поселок Гнездовку – 60 домов. В результате сотни тысяч крестьян потянулись в центральные, крупные сельские поселки, а чаще – мимо них, в город. В целом по стране заметно стало сокращаться число сельских жителей – колхозников. В 1950 г. оно составляло 62,1 млн. человек, в 1951 г.-60,2 млн., в 1953 г. – 58.8 млн. (в границах до 1939г.) [25].
Таким образом, можно сделать вывод, что появлялись организационно неслаженные, трудно управляемые хозяйства, некоторые из которых впоследствии пришлось разукрупнить. Нередко эти операции повторялись в различных вариантах, что отрицательно сказывалось на севооборотах, организации и экономике производства. В условиях же Южного Урала при серьезном недостатке квалифицированных кадров: агрономов, зоотехников, инженерно-технических работников на селе, – и незначительном техническом оснащении увеличение земельных площадей колхозов поставило их в более тяжелые условия работы. Это вело к нерациональному использованию земли, плохой обработке, а порой и запустению ранее обрабатываемых пахотных территорий. Такого рода реорганизация обернулась трагедией для села.
Литература:
- Волков И.М. Деревня в СССР в 1945-1953годах в новейших исследованиях историков (конец 1980-1990-е годы) /И.М. Волков// Отечественная история. – 2000. – № 6. – С. 115-124.
- Там же. С. 115-124.
- Зеленин И.Е Общественно-политическая жизнь советской деревни (1946-1958гг) (состав и деятельность общественных организаций, Советов, рост политической активности сельских труженников). / Зеленин – Изд-во «Наука» – М.: 1978. – 246 с.
- Там же.
- История Урала с сер.XIXв. – до нашего времени. Учебное пособие. Изд-во Уральского университета. – Екатеринбург: 2003. – 400 с.
- Там же.
- Мазур Л.Н. Аграрное развитие и сельское расселение в России в XX в. /Л.Н. Мазур / Документ. Архив. История. Современность; сб. научны трудов. Вып 7.– Екатеринбург: из-во Уральского ун-та.– М.: 2006.– С. 190-225.
- Мазур Л.Н. Укрупнение колхозов на Урале в начале 50-х годов // Проблемы истории Регионального развития: население, экономика, культура Урала и сопредельных территорий в советской период.– Свердловск: институт истории и археологии УРО РАН: 1992.– С.58 – 67.
- Мотревич В.П. Вопросы социально-экономической истории Урала. Избранные статья и выступления / В.П.Мотревич – Екатеринбург: из-во УрГСХА: 2008. – 492 с.
- Мазур Л.Н. Укрупнение колхозов на Урале в начале 50-х годов… С.58-67.
- История Башкортостана 1917-1990-е годы: в 2-х т. /Отв. Ред. Р.Н. Сулейманова. Т.2: 1945-1990. – Уфа: Гилем, 2005. – 313 с.; Хусаинов Н.Т. Из истории крестьянства и аграрных отношений на Урале (материалы научной конференции)./ Н.Т. Хусаинов – Свердловск: 1963. – 386 с.
- Краткий очерк истории Челябинской области // сост. В.Н. Елисеева – Южно-Уральское книжное издательство ,1965.– 516 с.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп.15, Д.133, Л.62.
- Пузанев В.С. Становление сельской интеллигенции и ее возрастающее влияние на социокультурное развитие южноуральской деревн. (1986-1991гг.) / В.С. Пузанев – Оренбург: Изд-во ОГПУ.: 2005.– 552 с.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп. 15, Д. 133. Л.14.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп. 16, Д. 1065. Л.26.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп. 15, Д. 133. Л.14.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп. 16, Д. 1065. Л.26.
- Мазур Л.Н. Укрупнение колхозов на Урале в начале 50-х годов… С.58-67.
- Дрындин В.Л. Попытки проведения хозяйственных реформ 1953-1964 годов в контексте специфики Российской истории / В.Л. Дрындин-Оренбург: ООО «Агенство «Пресса», 2002. – 248 с.
- Русинов И.В. «Неперспективная» деревня: от домыслов к истине / И.В.Русинов // Вопросы истории.–1990.–№ 8.– С. 50-63.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп. 15, Д. 133. Л.62.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп.15, Д.946, Л.21.
- ЦДНИОО. Ф.371, Оп. 15, Д. 133. Л.62.
- ЦДНИОО. Ф 371, Оп. 15, Д. 898, Л.5.
Источник: https://moluch.ru/conf/hist/archive/54/2494/