Развитие мелкого товарного производства и организация мануфактур

Введение

Подъём товарности сельского хозяйства и расцвет городского ремесленного производства дали российской экономике XVII века совершенно новые черты: ремесло превращалось в мелкотоварное производство. Этот быстрый рост был обусловлен всем предыдущим развитием страны.

Укрепление ремесла, создание ремесленных мастерских, применяющих наемный труд, дали шанс для появления уже в XVII в. мануфактур — относительно больших промышленных предприятий, которые объединяли производителей-ремесленников, осуществлявших разделение труда и применявших самые обычные механизмы (водяные двигатели, ткацкие станки и т.д.).

Самой старой русской мануфактурой был московский пушечный двор, а также чугуноплавильные и железоделательные заводы в Туле, на Крале, в Олонецком крае.

Обратите внимание

Целью моей работы является выявление особенностей мануфактурного производства и анализ социально-экономических изменений в российском обществе в связи с появлением мануфактур. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

рассмотреть причины, обусловившие более позднее в сравнении с передовыми странами Запада появление на экономической и политической арене отечественной буржуазии;

проанализировать изменения в развитии мануфактур в России в XVII-XVIII веках.

попытаться дать оценку мануфактурному производству эпохи Петра I.

Для этого была изучена научная литература в том числе ведущих историков по этой проблеме. Одним из источников являются лекции Василия Осиповича Ключевского.

Из его лекций мы узнаём о богатой истории нашего Отечества, в том числе о деятельности Петра Первого в области развития промышленности, торговли и сельского хозяйства, а так же огромное внимание в лекциях посвящено становлению мануфактур.

Мануфактура (от латинского manus — рука и factura — изготовление) — форма капиталистического промышленного производства и стадия в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она представляет собой производство, основанное на ручном труде.

Но мануфактура отличается от простой кооперации тем, что она базируется на разделении труда. Натурального хозяйства в чистом виде даже в пору раннего феодализма, не говоря уже о XVII в., не существовало.

Крестьянин, как и помещик, обращался к рынку для приобретения изделий, производство которых могло быть организовано только там, где для этого существовали необходимые сырьевые ресурсы, как, например, соль и железо.

В XVII в., как и в предшествующем столетии, некоторые виды промыслов были распространены повсеместно.

Повсюду крестьяне для своих нужд ткали полотно, выделывали кожи и овчину, обеспечивали себя жилыми и хозяйственными постройками.

Важно

Особенность развитию мелкой промышленности придавали не домашние промыслы, а распространение ремесла, т.е. изготовление изделий на заказ и особенно мелкого товарного производства, т.е. изготовление изделий на рынок.

Самое важное новшество в промышленности XVII в. было связано с появлением мануфактуры. Ей присущи три признака. Это прежде всего крупное производство; мануфактуре, кроме того, свойственно разделение труда и ручной труд.

Значительные по размерам предприятия, использовавшие ручной труд, на которых разделение труда находилось в зачаточном состоянии, называются простой кооперацией.

Если в кооперации применялся наемный труд, то она называется простой капиталистической кооперацией.

К типу простой капиталистической кооперации относились артели бурлаков, тянувших струги из Астрахани в Нижний Новгород или в верховья Волги, а также артели, строившие кирпичные здания.

Самым ярким примером организации производства по принципу простой капиталистической кооперации (при непременном условии, что труд был наемным) было солеварение.

Промыслы у некоторых владельцев достигали огромных размеров: за Строгановыми в конце века числились 162 варницы, за гостями Шустовыми и Филатовыми — 44 варницы, за Пыскорским монастырем — 25 Ключевский В.О. Полный курс лекций по отечественной истории. М.,2013.

Но на соляных промыслах отсутствовало мануфактурное разделение труда: в выварке соли участвовали только солевар и подварок. Все остальные работники (дрововоз, печник, кузнец, бурильщик скважин, из которых извлекали рассол) в производстве соли не участвовали. Впрочем, некоторые историки относят солеваренные промыслы к мануфактурам.

Совет

Первые мануфактуры возникли в металлургии; вододействующие заводы строились в местах, где существовали для этого триединые условия: руда, лес и небольшая река, которую можно было перегородить плотиной, чтобы использовать энергию воды в производстве. Начало мануфактурному производству было положено в Тульско-Каширском районе — голландский купец Андрей Виниус в 1636 г. пустил вододействующий завод.

Отметим характернейшие особенности появления мануфактурного производства в России.

Первая из них состоит в том, что крупные предприятия возникали не на базе перерастания мелкого товарного производства в мануфактуру, а путем перенесения в Россию готовых форм из стран Западной Европы, где мануфактура уже имела вековую историю существования.

Вторая особенность состояла в том, что инициатором создания мануфактур выступило государство. Чтобы привлечь иностранных купцов к вложению капиталов в производство, государство предоставило им ряд существенных привилегий: основатель завода в течение 10 лет получал денежную ссуду.

В свою очередь, заводовладелец обязывался отливать для нужд государства пушки и ядра; на внутренний рынок изделия (сковороды, гвозди) поступали только после выполнения государственного заказа.

Вслед за Тульско-Каширским районом в промышленную эксплуатацию были вовлечены рудные месторождения Олонецкого и Липецкого районов.

Вододействующие заводы основали для удовлетворения потребностей в железе своих вотчин такие крупные землевладельцы, как И.Д. Милославский и Б.И. Морозов. В конце столетия к мануфактурному производству приобщились купцы Демидов и Аристов.

Металлургия являлась единственной отраслью промышленности, в которой вплоть до 90-х гг. действовали мануфактуры.

В XVII в. Россия вступила в новый период своей истории. В области социально-экономического развития он сопровождался началом формирования всероссийского рынка.

Обратите внимание

В его возникновении и развитии решающее значение имели не мануфактуры, охватившие лишь одну отрасль промышленности и выпускавшие ничтожную долю товарной продукции, а мелкое товарное производство.

Межобластные связи цементировали ярмарки всероссийского значения, такие, как Макарьевская близ Нижнего Новгорода, куда везли товары с бассейна Волги, Свенская под Брянском, являвшаяся главным пунктом обмена между Украиной и центральными районами России, Ирбитская на Урале, где происходила купля-продажа сибирской пушнины и промышленных товаров русского и иностранного происхождения, предназначавшихся для населения Сибири.

Крупнейшим торговым центром была Москва — средоточие всех товаров сельскохозяйственного и промышленного производства, от зерна и скота до пушнины, от изделий крестьянских промыслов (полотно и сермяжное сукно) до разнообразного ассортимента импортных товаров из стран Востока и Западной Европы.

Верхний слой купечества составляли гости и торговые люди гостиной и суконной сотен. Гости — самая богатая и привилегированная часть купечества.

Им предоставлялось право свободного выезда за границу по торговым делам, право владеть вотчинами, они освобождались от постоя, податей и некоторых посадских служб.

Торговые люди гостиной и суконной сотен располагали теми же привилегиями, что и гости, за исключением права выезда за границу.

За предоставленные привилегии члены корпораций расплачивались с государством выполнением ряда обременительных поручений, отвлекавших их от торговли собственными товарами, — они являлись торгово-финансовыми агентами правительства: закупали товары, торговля которыми находилась в казенной монополии, управляли таможнями крупнейших торговых центров страны, выступали оценщиками мехов и т.д. Казенная монополия на экспорт ряда товаров (пушнина, черная икра, поташ и др.), пользовавшихся спросом у иностранных купцов, существенно ограничивала возможности для накопления капиталов российским купечеством.

Читайте также:  Причины и последствия феодальной раздробленности

Морская торговля со странами Западной Европы осуществлялась через единственный порт — Архангельск, на долю которого приходилось 3/4 торгового оборота страны. На протяжении столетия значение Архангельска хотя и медленно, но возрастало: в 1604 г. туда прибыло 24 корабля, а в конце века — 70.

Важно

Главными потребителями импортных товаров были казна (оружие, сукно для обмундирования служилых людей и др.) и царский двор, приобретавший предметы роскоши и изделия мануфактур.

С азиатскими странами торговля осуществлялась через Астрахань, город с пестрым национальным составом, там наряду с русскими купцами торговали армяне, иранцы, бухарцы, индусы, доставлявшие шелковые и бумажные материи, платки, кушаки, ковры, сушеные фрукты и др.

Главным товаром здесь был шелк-сырец, следовавший транзитом в западноевропейские страны.

Западноевропейские товары доставлялись в Россию и сухим путем, через Новгород, Псков, Смоленск. Здесь торговыми партнерами были Швеция, Любек, Речь Посполитая. Особенность русско-шведской торговли состояла в активном участии в ней русских купцов, обходившихся без посредников и доставлявших пеньку непосредственно в Швецию.

Однако удельный вес сухопутной торговли был невелик. Структура внешнеторгового оборота отражала уровень экономического развития страны: в импорте из стран Западной Европы преобладали промышленные изделия, в русском экспорте преобладали сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты: пенька, полотно, пушнина, кожи, сало, поташ и др.

Внешняя торговля России почти полностью находилась в руках иностранных купцов. Русские купцы, слабо организованные и менее богатые, чем их западноевропейские собратья, не могли конкурировать с ними ни в России, ни на рынках тех стран, куда ввозились русские товары. К тому же русские купцы не располагали торговыми кораблями.

Засилье иноземного торгового капитала на внутреннем рынке России вызывало у русских купцов острое недовольство, проявившееся в подаваемых правительству челобитных с требованием изгнать купцов-иноземцев (англичан, голландцев, гамбуржцев и др.) с внутреннего рынка. Впервые это требование прозвучало в челобитной 1627 г. и затем было повторено в 1635 и 1637 гг. На Земском соборе 1648 — 1649 гг. русские торговые люди вновь потребовали высылки иностранных купцов.

Настойчивые домогательства русских купцов лишь частично увенчались успехом: правительство в 1649 г. лишило права вести торговлю внутри России только англичан, причем основанием послужило обвинение в том, что они «государя своего Карлуса короля убили до смерти».

Совет

Торговые люди продолжали оказывать давление на правительство, и оно в ответ на челобитную именитого человека Строганова 25 октября 1653 г. обнародовало Торговый устав. Главное его значение состояло в том, что он вместо множества торговых пошлин (явочной, езжей, мостовой, полозовой и др.

) устанавливал единую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Торговый устав, кроме того, повышал размер пошлины с иностранных купцов вместо 5% они платили 6%, а при отправлении товаров внутрь страны дополнительно еще 2% Полянский Ф.Я., Экономический строй мануфактуры в России 18в., М.,2006.

Торговый устав, таким образом, носил покровительственный характер и способствовал развитию внутреннего обмена.

Еще более протекционистским был Новоторговый устав 1667 г., подробно излагавший правила торговли русскими и иностранными купцами.

Новый устав создавал благоприятные условия для торговли внутри страны русским торговым людям: иноземец, продававший товары в Архангельске, уплачивал обычные 5% пошлины, но если он пожелал отвезти товар в какой-либо другой город, то размер пошлины удваивался, причем ему разрешалось вести только оптовую торговлю. Торговать иноземцу с иноземцем иностранными товарами запрещалось.

Новоторговый устав ограждал русских торговых людей от конкуренции иностранных купцов и в то же время увеличивал размер поступлений в казну от сбора пошлин с иноземных купцов. Составителем Новоторгового устава был Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин. Этот представитель захудалого дворянского рода стал самым видным государственным деятелем XVII в.

Он ратовал за необходимость поощрять развитие внутренней торговли, освобождение купечества от мелочной опеки правительственных учреждений, за выдачу ссуд купеческим объединениям, чтобы они могли противостоять натиску богатых иностранцев.

Нащокин не считал зазорным заимствовать полезное у народов Западной Европы: «доброму не стыдно навыкать и со стороны, у чужих, даже у своих врагов».

Таким образом, предпосылками для образования мануфактуры стали: рост ремесла, товарного производства, появление мастерских с наёмными рабочими, накопление денежных богатств в результате первоначального накопления капитала. Мануфактура возникла двумя путями:

Обратите внимание

1) объединение в одной мастерской ремесленников различных специальностей, благодаря чему продукт вплоть до его окончательного изготовления производился в одном месте.

2) объединение в общей мастерской ремесленников в одной и той же специальности, каждый из которых выполнял непрерывно одну и ту же отдельную операцию.

Источник: https://studbooks.net/671785/istoriya/vozniknovenie_manufaktur

Лекция: Возникновение мануфактур и развитие мелкого товарного производства

Важным явлением в экономике России было основание мануфактур. Помимо металлургических предприятий, возникли кожевенные, стекольные, писчебумажные и другие мануфактуры. Голландский купец А. Виниус, перешедший в русское подданство, построил первый в России вододействующий железоделательный завод. В 1632 г.

он получил царскую жалованную грамоту на устройство около Тулы заводов для производства чугуна и железа, литья пушек, котлсв и пр. Виниус не справился собственными средствами с постройкой заводов и спустя несколько лет вошел в компанию с двумя другими голландскими купцами.

Крупные железоделательные заводы несколько позже были созданы в Кашире, в Олонецком крае, близ Воронежа и под Москвой. На этих заводах изготовляли пушки и ружейные стволы, полосовое железо, котлы, сковороды и др. В XVII в. возникли и первые медеплавильные заводы в России.

Медная руда была найдена поблизости от Соли Камской, где казна построила Пыскорский завод. Впоследствии на базе пыскорских руд действовал завод «плавильщиков» братьев Тумашевых.

Работа на мануфактурах производилась в основном ручным способом; однако некоторые процессы были механизированы с помощью водяных двигателей. Поэтому мануфактуры обычно строились на речках, перегораживаемых плотинами.

Трудоемкие и дешево оплачиваемые работы (земляные работы, рубка и подвозка дров и пр.) производились в основном приписными крестьянами или собственными крепостными, как это было, например, на железоделательном заводе царского тестя И. Д. Милославского.

К тульским и каширским заводам вскоре после их основания правительство приписало две дворцовые волости.

Важно

Решающая роль в обеспечении населения промышленными изделиями принадлежала, однако, не мануфактурам, количество которых даже к концу XVII в. не достигало и трех десятков, а крестьянским домашним промыслам, городскому ремеслу и мелкому товарному производству.

В связи с ростом рыночных связей в стране усилилось мелкое товарное производство. Серпуховские, тульские и тихвинские кузнецы, поморские плотники, ярославские ткачи и кожевники, московские скорняки и сукноделы работали не столько на заказ, сколько на рынок.

Некоторые товаропроизводители пользовались наемной рабочей силой, правда, в небольших размерах.

Большое развитие получили также отхожие промыслы, особенно в нечерноземных районах близ Москвы и к северу от нее.

Рост владельческих и государственных повинностей заставлял крестьян уходить на заработки, наниматься на строительные работы, на солеваренные и прочие промыслы в качестве подсобных рабочих.

Большое количество крестьян было занято на речном транспорте, где требовались бурлаки, тянувшие суда вверх по течению реки, а также грузчики и судовые рабочие. Транспорт и солеварение обслуживались по преимуществу наемным трудом.

Читайте также:  Смерть пушкина потрясла всю мыслящую россию

Среди бурлаков и судовых рабочих было много «гулящих людей», как документы называли людей, не связанных с определенным местом жительства. В XVII столетии непрерывно увеличивается количество деревень и сел, населенных «беспашенными крестьянами», «непахотными бобылями».

Источник: https://ronl.org/lektsii/istoriya/953110/

Становление и развитие мануфактурного производства в Европе

Характерная особенность ремесленной  деятельности -объединение  лиц определенных профессий в пределах каждого города в цехи, гильдии,  братства.

Их появление 
было  обусловлено  достигнутым  в  то время  уровнем  развития

производительных 
сил и всей феодально-сословной  структуры  общества.  Город

стал  управлять  экономикой  феодальной  деревни,  но  феодализм   определял

управление 
самим городом и его хозяйством. Ведущая роль в  развитии  техники

и технологии, добывающих и обрабатывающих промыслов 
принадлежало  городскому

ремеслу, которое 
получило  цеховую  организацию.

В Западной Европе цехи появились почти одновременно с городами:

      — в Италии – в X веке;

      — во Франции – в конце XI – начале XII века;

      — в Англии и Германии – в 
XIII веке;

      — на Руси в Закавказье – 
в XII – XIII веках;

      — в Средней Азии, в Иране, Малой 
Азии –в XIII веке.

Цех насильственно 
объединял ремесленников той 
или иной  отросли  в  пределах

данного города. Система мастеров, подмастерьев и 
учеников создавала в  цехах

сословную иерархию, подобную иерархии сельского населения.  В  средние  века

человек сам 
по себе, без чьей-либо защиты, оказывался вне закона.  В  городе

он  мог  существовать только  как  член  какой-то  корпорации,  которая   его

защищала. Своя корпорация  была  даже  у  нищих.  Поэтому  социальный  строй

средневекового 
города иногда называют корпоративным. А цеха  могли  защищать

своих членов. Каждый цех был в то же время  боевым  отрядом.  Он  имел  своё

знамя, своё цеховое здание, где проводились 
собрания и  торжественные  акты.

Во главе  стоял  выборный  магистр.  Цехи  как  организации  самостоятельных

мелких  мастеров  помогли  им  защищать  свои  интересы  от   феодалов,   от

конкуренции сельских ремесленников и мастеров  из  других  городов,  которая

была опасна в условиях тогдашнего узкого рынка 
и незначительного спроса.

 Цехи 
выполняли ряд функций:

      во-первых, утверждали монополию 
на данный вид ремесла;

      во-вторых,  устанавливали  контроль  над  производством   и   продажей

ремесленных изделий;

      в-третьих,  регулировали  отношения   мастеров   с   подмастерьями   и

учениками.

      Хотя  социально-экономические  функции  цехов  были   основными,   эти

организации охватывали все стороны жизни 
ремесленников. В случае  войны  цех

выступал 
как боевая единица. Он имел свои церкви, часовни, общую  казну,  из

средств которой помогали ремесленникам и их  семьям  в случае  болезни или

смерти кормильца. На общем собрании цеха рассматривались  нарушения  устава.

Все праздники члены цеха проводили вместе, завершая их традиционной трапезой-

пирушкой.

      Цехи  не  были  производственными  
объединениями,  каждый  ремесленник

работал в 
собственной мастерской, со своими инструментами и сырьём.  Ремесло

передавалось 
по наследству, было семейным секретом. Внутри мастерской  почти

отсутствовало разделение труда,  оно  определялось  степенью  квалификации.

Разделение 
труда внутри  ремесла  шло  через  выделение  новых  профессий  и

цехов. В 
большинстве городов принадлежность  к  цеху  являлась  обязательным

условием, внецеховое ремесло преследовалось.

      В  мастерской  обычно  работали  её  владелец   –   мастер,   один-два

подмастерья и несколько учеников, но  членом  цеха  являлся  только  мастер.

Взаимоотношение мастеров, учеников и подмастерьев регулировались цехом.

      Чтобы стать мастером-членом цеха, надо было  пройти  этап  ученичества

(примерно 7 лет), пробыть несколько лет подмастерьем, после чего  изготовить

в качестве экзамена самостоятельно изделие (чаще всего  подкова  без  снятия

мерки – 
перед экзаменующимся подмастерьем  2-3  раза  проезжали  на  лошади,

подкову для которой он должен был отковать), внести  вступительный взнос и

организовать 
пирушку для членов цеха.

      Во многих цехах сложился обычай странствовать: подмастерья должны  были

проходить свой стаж, переходя из одного города в другой меняя место  работы.

Возвратившись из такого путешествия, подмастерье уже вполне овладел  ремеслом

и был подготовлен 
к званию мастера. Дело  осталось  за  «немногим»  –  найти

деньги для 
того, чтобы открыть свою мастерскую…

      Цехи регламентировали условия труда, производство продукции и её сбыт,

все мастера 
обязаны были им  подчиняться.  Уставы  цехов  предписывали,  что

каждый  мастер  производил  продукцию  лишь  определённого  вида,  качества,

цвета,  пользовались  лишь  определённым  сырьём.  Мастерам  было  запрещено

производить больше продукции или делать её дешевле, потому что  это  грозило

благополучию 
других мастеров. Было установлено  чёткое  число  подмастерьев,

которые  работали  в цехе,  одинаковая  продолжительность   рабочего   дня,

предельное 
количество выпускаемой  продукции.  При  этом  способы  и  приёмы

работы, закрепленные долголетней  традицией  (технология)  были  обязательны

для всех мастеров.

      Внеэкономическое  принуждение  
в  цехе  имело,  однако,  экономический

смысл:  цель  производства  мелких  товаропроизводителей   состояла   не   в

получении прибыли, а лишь в добывании средств к существованию в условиях

ограниченного спроса местного рынка. Поэтому  здесь  господствовало  простое

воспроизводство, а значит, равенство производственных  мощностей  и  режимов

(отсюда  –   запрещение   любого   прогресса   техники,   например,   самопрялки,

изобретенной  ещё в XI  веке).  В   таких   условиях   главным   элементом

производства  являлось  исключительно  высокое   личное   искусство   самого

ремесленника.

      Цеховые  регламенты  имели  
целью  помешать  одним  мастерам  получать

значительные 
преимущества по сравнению  с  другими.  Кроме  того,  в  первый

период  цехи  служили   своеобразным   видом   организованной   взаимопомощи

мастеров, особенно поддержки членам  цеха,  попавшим  в  трудное  положение.

Цехи тщательно 
охраняли исключительное право своих 
членов на занятие  данным

видом ремесла

      Как ассоциация, подобная феодальной, цех управлял не  только  рабочим,

но и внерабочим  временем,  а  также  сознанием  ремесленников:  общецеховые

церковь, касса 
взаимопомощи, отряд в военном 
ополчении города, суд и  кодекс

поведения,  даже  место  жительства  и  погребения  (во  многих  европейских

городах можно найти улицы Хлебные,  Мясницкие,  Ножевые и пр.  – здесь

селились 
ремесленники определённых цехов).

        Таким  образом,  сохранялся   мелкий   характер   производства.   До

определённого  времени  цеховая  организация  защищала  монополию  городских

ремесленников,    создавала    благоприятные    условия     для     развития

производительных 
сил, способствовала  специализации,  квалификации  простого

товарного городского производства. В  её  рамках  расширялся  ассортимент  и

качество 
выпускаемых товаров, совершенствовались навыки ремесленного труда.

      Однако в дальнейшем всё более 
проявлялась отрицательная сторона 
цехов.

Они сковывали 
инициативу ремесленников, мешали  рационализации  производства,

препятствовали 
введению новых орудий и средств производства.

      В  противоречие  с  цеховыми  регламентами,  прежде  всего,   вступили

усовершенствования, вносимые  в  технологию  отдельными  мастерами.  А  ведь

первоначально в  цеховом  ремесле  индивидуальное  ремесло  играло  огромную

роль.  Отдельные  мастера  вырабатывали  свои  особые  приёмы  работы,  свои

секреты мастерства (mysteres), которые нередко передавались из  поколения  в

поколение.

      Появляются «закрытые» цеха, которые 
уже  не  принимают  новых  
членов.

Только сын 
мастера после  смерти  отца  мог  занять  его  место.  Появляются

«вечные подмастерья»,  которые  уже  не  имеют  надежы  стать мастерами.  В

сущности, это 
были рабочие, работавшие за плату. И 
даже в  своей  борьбе  за

повышение заработной платы они использовали рабочую 
форму забостовок.

      В отдельных случаях цеховое 
ремесло перерастало  в   капиталистическое

производство. Например, во Флоренции в XIV веке членами цеха суконщиков  были  не

ремесленники,  а  купцы,  которые  закупали  шерсть  и  продавали  сукно.  В

мастерской, которая принадлежала такому  купцу-мастеру,  работало  несколько

десятков 
наёмных рабочих –  «чомпи»,  которые  промывали  и  чесали  шерсть.

Затем она 
поступала  в  руки  прядильщиц  из  деревенских  женщин,  потом  к

ткачам, а 
готовая ткань – к красильщикам. Все они работали у себя по  домам,

получая плату 
от суконщиков, и в состав цеха, как  и  «чомпи»,  не  входили.

Так, в XIV веке во  Флоренции  возникли  первые  мануфактуры.  Но  это  было

исключение, т.к. были нарушены все цеховые принципы.

      В XV  веке цеховая  организация,  направленная  на  сохранение  мелкого

производства, уже очень сильно сковывала  технико-экономическую  сферу.  Она

не позволяла 
укреплять мастерские и вводить 
пооперационное разделение  труда

между работниками, обеспечивавшее во много раз большую производительность

труда. Иными 
словами,  цеховое ремесло стало одним  из  главных  препятствий

на пути капиталистической 
промышленности. Взять его в лоб  было  невозможно,

т.к. цехи в 
силу своей численности  составили  основу  ополчения  и  поэтому

властвовали в городах. И первые капиталисты, например  в  производстве  шерстяных

Читайте также:  Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в xiii в.

тканей, пользовавшихся особо большим спросом, применяли обходные манёвры, например, нанимали крестьян, имеющих прялки и т.д.

      Таким   образом,   города   в   средневековье   играли    значительную

экономическую роль,  стали  центрами  развития  товарно-денежных  отношений,

носителями 
рыночных элементов.

Источник: http://stud24.ru/history/stanovlenie-i-razvitie-manufakturnogo-proizvodstva/510077-2147320-page1.html

§ 8.2. Развитие мануфактур в России

Заметный рост русского ремесла в XVII в., превращение значительной его части в мелкое товарное производство, укрупнение, использование наемного труда, специализация отдельных районов страны, появление рынка рабочей силы создали условия для развития мануфактурного производства.

Увеличилось число мануфактур — крупных предприятий, основанных на разделении труда, остающегося по преимуществу ручным, и применении механизмов, приводимых в движение водой. Это свидетельствует о начале перехода к раннекапиталистическому промышленному производству, сильно еще опутанному крепостническими отношениями.

В это время расширяли старые мануфактуры, например.

Пушечный двор — построили «кузнечную мельницу», чтоб «железо ковать водою», каменные здания (вместо старых деревянных).

Государственные и купеческие мануфактуры

Совет

В Москве же появились две казенные пороховые мельницы. Продолжали работать мастерские Оружейной, Золотой и Серебряной палат, швейные мануфактуры — Царская и Царицына мастерские палаты. Появились ткацкая мануфактура — Хамовный двор в Кадашевской слободе (Замоскворечье), шелковая — Бархатный двор (довольно быстро заглохла).

Они были казенными или дворцовыми. На них применялся принудительный труд. Связей с рынком они не имели. Другая группа мануфактур — купеческие: канатные дворы в Вологде, Холмогорах (возникли в XVI в.), в Архангельске (в XVII в.). Это были сравнительно крупные предприятия, только на Вологодском работало около 400 русских наемных рабочих.

Холмогорский двор давал столько канатов, что ими можно было оснастить четвертую часть кораблей английского флота, в то время одного из самых крупных в мире.

Под Москвой появился Духанинский стекольный завод Е. Койета, выходца из Швеции. Его посуда шла во дворец и на продажу.

Наиболее важные районы производства складываются на Урале, в Тульско-Каширском районе, Олонецком крае.

Металлургические мануфактуры

Уже в 20-е годы казна пыталась строить небольшие заводы по обработке металлов на Урале, в районе Томска. Но отсутствие дешевой рабочей силы помешало этому. В следующем десятилетии, после открытия медных руд в районе Соликамска, построили Пыскорский медеплавильный завод, первый в России. В плавильне установили мехи, которые приводились в движение от мельничных водяных колес.

Завод давал несколько сот пудов меди в год. В конце 40-х годов его закрыли — истощились запасы руды. В середине 60-х годов по той же причине прекратил работу медеплавильный завод в Казани. Первые медеплавильные заводы, построенные казной в Онежском крае, получили в эксплуатацию иностранцы.

Однако вместо выплавки меди, которую наладить не удалось, они, используя опыт местных мастеров, организовали три вододействующих железоделательных завода. Под Тулой три таких же завода построил в 1637 г. А.Д. Виниус, голландский купец. Он замыслил завести в России предприятия капиталистического типа. Но большие расходы вынудили его привлечь в компанию датчанина П. Марселиса и голландца Ф.

Акему, которые вскоре захватили дело в свои руки и отстранили Виниуса. Они укрупнили и реконструировали тульские заводы, построили четыре новых в Каширском уезде. На тульских выплавляли чугун и железо, на каширских происходила их обработка, и изготавливаемая продукция шла на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.

Обратите внимание

В 60-е годы на всех тульско-каширских заводах трудились 56 иноземцев и 63 русских мастера и подмастерья; все они, за единичным исключением, работали по найму. Подсобные же черные работы — добычу руды, заготовку угля, доставку их к заводам — выполняли крестьяне Соломенской дворцовой волости, которую попросту приписали к тульским предприятиям, т.е.

принудительно заставляли крестьян работать на заводах в порядке исполнения повинности. К каширским заводам тоже приписали волость с крестьянами. Таким образом, на этих заводах, а в конце столетия на металлургических заводах А. Бутенанта в Олонецком крае использовался труд как вольнонаемных, так и принудительный.

Появление таких заводов — значительный шаг вперед в истории русской промышленности: и в плане увеличения производства (на заводах Тулы и Каширы выплавляли несколько десятков тысяч пудов чугуна и железа в год), и широкого разделения труда (изготовление, к примеру, карабина или мушкета проходило ряд производственных процессов у мастеров различных специальностей), и применения механизмов, использовавших силу падающей воды. По примеру заводов Внниуса — Акемы стали заводить подобные предприятия русские бояре (И.Д. Милославский, Б.И. Морозов в Оболенском, Звенигородском, Нижегородском уездах), использовавшие труд крепостных. Возникали другие заводы, чугуноплавильные и железоделательные, принадлежавшие купцам, разбогатевшим мастерам (например, Никите Демидову в Туле и др.). Они использовали наемный труд. Мануфактурам принадлежала ведущая роль в производстве оружия. В изготовлении же сельскохозяйственных орудий, предметов бытового обихода с ними успешно конкурировали мелкие крестьянские промыслы и городские ремесленники. Удовлетворением нужд государства в укреплении его обороноспособности занимался Пушечный двор (отливка пушек). Огнестрельное и холодное оружие делали в Московской Оружейной палате — мануфактуре рассеянного типа (мастера работали в помещении палаты и на дому), в отличие от Пушечного двора — мануфактуре централизованного типа (только в помещении двора).

Монетные дворы относились к типу централизованных мануфактур. На новом Монетном дворе изготовлением медной монеты было занято до 500 человек.

Текстильные мануфактуры России

Организатором текстильных мануфактур тоже выступал государев «дворец» — управление царским дворцовым хозяйством. Так, Кадашевская дворцовая слобода изготовляла бельевые ткани на государев обиход. Полотно поставляли дворцовая Тверская Константиновская слобода в Хамовниках под Москвой, дворцовые села Брейтово и Черкасове в Ярославском уезде. Отдельные сорта тканей вырабатывали на дому.

В XVII в. возникло до шести десятков различных мануфактур; не все они оказались жизнеспособными — до петровского времени дожили едва ли не меньше половины. Неудивительно применение здесь крепостного труда.

Более показательно постепенное расширение вольнонаемного труда как на мануфактурах, так и на водном транспорте (Волжский, Сухоно-Двинскнй и другие пути), соляных промыслах Тотьмы, Соли Вычегодской и Соли Камской (в последней к концу века насчитывалось более 200 варниц, добывавших ежегодно до 7 млн.

пудов соли), на рыбных и соляных промыслах Нижней Волги (в конце века в Астрахани и ее окрестностях только в летнее время трудилось несколько десятков тысяч наемных рабочих). В наймиты шли посадские люди, черносошные и частновладельческие крестьяне, холопы, в том числе и беглые, всякий вольный, гулящий люд.

Крестьяне, как правило, отходили на временные заработки, возвращались к своему хозяйству. Среди других немалое число людей кормилось только работой по найму; из них уже тогда начала формироваться категория более или менее постоянных наемных работников, своего рода российский предпролетариат. К XVH в.

, таким образом, относится начальный этап мануфактурного производства, первоначального накопления, формирования предпролетариата и предбуржуазии: «капиталистов-купцов». Из крупных купцов вырастают предприниматели, занимающиеся, например, солеварением: Г.А. Никитников и Н.А. Светешников, В.Г. Шорин и Я.С. Патокин, О.И. Филатьев и Д.Г. Панкратьев, братья Шустовы и др. С XVI в. набирали силу Строгановы, с конца XVII в. — Демидовы.

Оглавление

Источник: http://www.protown.ru/information/hide/hide_1837.html

Ссылка на основную публикацию