Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

                  Муниципальное общеобразовательное учреждение

               "Дмитриевская средняя общеобразовательная школа"

                   Республика Алтай  Турочакский район

                     официальный сайт школы                                            

                                      

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ

 

Чесотка

Памятка по профилактике педикулёза

Правила здорового питания

           

Здоровое питание для школьника.

         К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учётом специфики детского организма. Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека. К особенностям этого возраста относятся также значительное умственное напряжение обучающихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных  программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативы, кружки, домашнее задание).

         Современный школьник по мнению диетологов, должен есть не менее 4 раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны: молок, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка.

         За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

         Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак – ведь они лично контролируют этот процесс  и могут быть уверены, что хотя бы раз в день ребёнок поел, как следует.

         Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80г белка, или 2,5 -3г на 1 кг  веса, а обучающиеся 12-17 лет – 90-100г, или 2 -2,5г на  1 кг веса.

         В детском питании столовой лицея №6 большое место занимают продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, овсяная, гречневая крупа,   включена молочная продукция – основной источник минеральных веществ. Овощи и фрукты (углеводы)  – необходимые витамины и  микроэлементы. Учитываются принципы сбалансированного питания.

  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

 рекомендует питание по принципу светофора.

Зелёный свет – еда без ограничений – это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г в сутки овощей и фруктов.

Жёлтый свет – мясо, рыба, молочная продукция – только обезжиренные ми в меньшем количестве, чем «зелёные» продукты.

Красный свет – это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

         Современны школьники склоняются к тем продуктам, которые оказывают негативное влияние на здоровье растущего организма (чипсы,  сухарики  и т.д.) не осознавая последствий.

 

 ПОЛНОЦЕННОЕ  И ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАННОЕ ПИТАНИЕ НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДОЛГОЙ И ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ, ОТСУТСТВИЕ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

 

Рекомендации для родителей:

l        в питании всё должно быть в меру;

l        пища должна быть разнообразной;

l        еда должна быть тёплой;

l        не есть всухомятку.

 

ПИЩА ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ (НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ):

l        когда не чувства голода;

l        при сильной усталости;

l        при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе;

l        перед началом тяжёлой физической работы;

l        при перегреве и сильном ознобе;

l        когда торопитесь.

Уважаемые родители!

Не поощряйте   желание детей употреблять в пищу «вредные» продукты!

Убедите  их посещать школьную столовую организованно, употреблять в пищу горячие завтраки, обеды!

 В столовой  лицея –  ЕДА БЕЗ ВРЕДА!!!

БУЬДЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"